В Казахстане сгорел 140-летний православный храм

|
7 февраля. ПРАВМИР. В казахском селе Тургень сгорел храм во имя Архистратига Божия Михаила.

Тушить здание 140-летней церкви пожарным помогали священнослужители, прихожане и местные жители, сообщает сайт Митрополичьего округа в Казахстане. Причины возгорания выясняются.

Фото: vk.com/turgenhram

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр просит вознести сугубые молитвы за настоятеля Михаило-Архангельского храма села Тургень иеромонаха Варсонофия (Ларионова) и приходскую общину.

Фото: vk.com/turgenhram

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской Православной Церкви в Казахстане протоиерей Александр Суворов после пожара обратился к неравнодушным жителям Казахстана с просьбой о помощи.

«Храм сгорел. Его больше нет. В настоящее время рабочие и волонтеры просят помощи в виде спецодежды, шанцевого инструмента, подушек, матрасов, палаток», – написал он на своей странице в соцсети.

Реквизиты для помощи храму опубликованы на его сайте.

Фото: vk.com/turgenhram

Историческая справка:

Первый храм  во имя Архистратига Божия Михаила был основан в селе Тургень в 1864 году. Современное здание церкви построено в 1892 году, вместо бывшего каменного, построенного 1878 году и поврежденного землетрясением 1888 года. Освящено оно было 20 июля 1893 года. В 1902 году храм расширили пристройкой к трапезной и строительством новой колокольни.
Настоятелями были поочередно священники Петр Андреев (до 1887 г.), Петр Меликов, Полиевкт Меликов.

В начале 20-х годов храм захватили обновленцы. Престарелый о. Полиевкт был арестован и заключен в Пишпекский лагерь. В 1931 году храм был закрыт. В нем располагались сначала органы советской власти, затем сельский клуб и, наконец, пошивочный цех.

Несмотря ни на что, богослужения в селе продолжались. Они совершались в молельных домах приезжавшими из города священниками.

В 1988 году, по настоятельным просьбам православных сельчан, приходу было передано здание храма, пришедшее к тому времени в чрезвычайно запущенное состояние. В октябре 1988 настоятелем возрождающегося храма поставляется прот. Георгий Гуторов, чьим попечением храм обрел нынешнее благолепие. Была произведена полная реконструкция здания, возведены купол и колокольня.

Внутренние росписи иконостаса и стен храма выполнил в 90-е годы прот. Андрей Бурдин.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
В Третьяковке уже не первый раз повредили картину «Иван Грозный и его сын Иван»
После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: