В Киеве неизвестные подожгли храм Православной Церкви

|
25 апреля. ПРАВМИР. Неизвестные пытались поджечь деревянный храм Украинской православной церкви Московского патриархата в Пушкинском парке Киева.

Церковь подожгли в ночь на воскресенье, 24 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на настоятеля храма протоиерея Валентина Макарова. Сначала пламя было сильным, однако потом пожар быстро прекратился. Повреждены обшивка здания и икона, которая висит на внешней стороне стены.

Настоятель храма пояснил, что еще полгода назад они обработали стены здания противопожарной смесью. По его словам, они опасались поджога и предвидели, что он вполне возможен. Протоиерей Валентин отметил, что сейчас в Киеве любая деревянная церковь находится под угрозой — рано или поздно до нее могут добраться «доброжелатели». По словам священника, это общая тенденция в украинском обществе, «которое уже два года питается телевизионной ненавистью и этим ядом, который с телеэкранов обильно впрыскивается».

В конце февраля этого года храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Московского патриархата был подожжен в украинском Николаеве. Здание получило значительные повреждения центральной части храмовой постройки, сгорела часть трапезной. Ранее жителей села Птичье Ровенской области Украины избивали деревянными и железными палками, закидывали их бутылками с зажигательной смесью, распыляли слезоточивый газ. Таким образом им пытались преградить путь к Успенскому храму, который на законных основаниях принадлежит православным.

В минувшие выходные президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций заявил о необходимости создания единой поместной православной церкви, «административно независимой от других государств». В настоящее время на Украине действует каноническая Украинская православная церковь в составе Московского патриархата, а также функционируют непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Порошенко выступил за создание «независимой» православной церкви на Украине

В то же время президент Украины заявил, что не допустит политического вмешательства в межцерковные отношения в…

На Украине украли из храма УПЦ пожертвования и выпили вино в алтаре

Неизвестные опустошили ящик для пожертвований, которые предназначались онкобольным детям

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: