В Киеве состоялось молитвенное стояние против нового закона о приходах

|
5 октября. ПРАВМИР. Верующие из Украинской Православной Церкви провели молитвенное служение перед Верховной Радой против принятия законопроекта «О свободе совести и религиозных организациях».

Духовенство и верующие (около тысячи человек) молились, «чтобы Господь вразумил народных депутатов не становиться орудием антирелигиозной борьбы», говорится на сайте Церкви. Кроме того, духовенство совершило молебен за мир в Украине.

Во время мирного собрания представители депутатского корпуса вышли к верующим, чтобы выслушать их требования и донести до законодательного органа. Также за время проведения митинга было собрано более 800 подписей людей, которые высказываются против внесения изменений в законодательство.

Вносить изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях» Верховная Рада планирует завтра, 6 октября. Согласно документу, изменение подчиненности религиозной общины меняется регистрацией новой редакции его устава или внесением изменений в действующий. «Законопроект разработан с целью обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободное беспрепятственное изменение подчиненности религиозным центрам (…)», — говорится в пояснительной записке. Фактически любой человек, который называет себя членом определенного прихода, может проголосовать за переход в другую юрисдикцию.

Фото: church.ua

Фото: church.ua

При этом подчиненность можно будет свободно изменить путем регистрации новой редакции устава или его изменений. Принимать его будут по согласию большинства на сборах общины, уточняет «Корреспондент.net».

Однако, по словам юристов, законопроект несет угрозу неоправданного вмешательства государства в автономность религиозных общин и появления новых конфликтных ситуаций из-за путаницы в порядке внесения изменений в уставы.

Фото: church.ua

Фото: church.ua

«Если взять западную Украину, то мы можем наблюдать, что в одном населенном пункте могут существовать одновременно религиозные общины и УПЦ, и «УПЦ КП», и УАПЦ, и УГКЦ и РКЦ. Как правило, вопросы изменения подчиненности какой-то конкретной религиозной общины решают люди, которые принадлежат к различным религиозным общинам. При этом сама религиозная община об изменении подчиненности которой идет речь, не принимает каких-либо решений по этому поводу», — сказал председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

По его словам, «законопроект не только открывает возможность законно захватывать храмы, но и устанавливает критерии, по которым каждый может стать членом любой религиозной общины, даже вопреки ее учению».

Фото: church.ua

Фото: church.ua

Отрицательное отношение к этому законопроекту высказали представители Всемирного Совета Церквей, члены Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, научно-экспертное управление Верховной Рады, Институт религиозной свободы и юристы Международного института защиты прав человека стран Восточной Европы, сообщают в УПЦ.

Фото: church.ua

Фото: church.ua

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные Киевский Патриархат (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Между этими церквями в последнее время возникает немало конфликтов. Правозащитники международной Группы информации по преступлениям против личности ранее сообщали о десятках случаев нападения с целью захвата православных храмов в стране.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
ООН сообщает о 9,6 тысячах жертв войны на востоке Украины

Еще более 22 тысяч человек были ранены за все время конфликта

На Украине разрешили свободно проводить богослужения на улице

КС признал неконституционным положение закона, которое предусматривают разрешение местного органа власти для проведения религиозного обряда