В Киргизии осквернено православное кладбище

В Киргизии осквернено православное кладбище. В результате действий вандалов пострадали надгробия нескольких десятков могил на кладбище недалеко от села Бостери Иссык-Кульской области, находящейся на севере страны.

Координационный Совет российских соотечественников потребовал от правоохранительных органов Киргизии найти организаторов и виновников акции. Совет также выразил надежду, что преступление получит соответствующую оценку, а “широкое общественное мнение не оставит его незамеченным и безнаказанным”.

“Подобные провокации направлены на дестабилизацию обстановки в республике и ставят своей целью моральное давление на русскоязычную часть нашего общества”, – подчеркнули в Совете.

“Пока мы не можем сообщить, кто это сделал и мотивы содеянного”, – сообщили агентству “Интерфакс” в пресс-службе МВД Киргизии, однако следствие по данному факту уже ведется.

В связи с инцидентом посольство России обратилось с нотой в МИД Киргизии. Посольство просит власти республики серьезно отнестись к факту вандализма, заявил во вторник на открытии выставки “Русский мир в Киргизии” посол РФ в Бишкеке Валентин Власов. По его сведениям, разрушено более 30 могил.

Посол отметил, что если эти действия нацелены на то, чтобы рассорить два дружественных народа, то “ничего не выйдет”.

Между тем одно из местных СМИ со ссылкой на администрацию села Бостери сообщило, что православное кладбище было разграблено еще в мае 2010 года безработными и бездомными, искавшими цветные металлы на надгробиях и памятниках.

Местные власти совместно с правоохранительными органами занимаются поиском “хулиганов, желавших нажиться на продаже металла”.

Источник: Интерфакс-религия

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!