В Кировограде состоялась канонизация блаженного старца Даниила Елисаветградского

|

18 сентября. ПРАВМИР. 17 сентября в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы Кировограда состоялось праздничное богослужение, за которым был канонизирован первый в истории города святой – блаженный старец Даниил Елисаветградский. Об этом сообщается на сайте Кировоградской епархии.

На малом входе, после того, как хор духовенства Кафедрального собора в последний раз пропел старцу Даниилу заупокойные песнопения «Со святыми упокой» и «Вечная память», архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем зачитал решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 апреля 2013 г. о причислении к лику святых блаженного старца Даниила Елисаветградского, а епископ Александрийский и Светловодский Боголеп торжественно прочитал житие канонизируемого угодника Божьего.

Справка

Даниил родился в конце XVIII века. Желая послужить Господу, он всецело предал себя Его святой воле и принял монашеский постриг. В монашестве ему дали имя Даниил, что значит судья Божий. И он, по благословению Божию, воистинну был судьей всякого греха, ибо в подвиге юродства, принятом им ради Христа, он судил мир, лежащий во грехе и не понимающий такого подвига глумления над пустым и горделивым миром.
Как некогда преподобный Симеон, Христа ради юродивый, оставил в пустыне своего духовного брата и спостника Иоанна и пошел в город юродствовать, так и блаженный Даниил, промыслом Божиим, пришел в г. Елисаветград.
Поселился Даниил в землянке, которую сам выкопал возле кладбищенской церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Юродствуя, Даниил не себя одного, но и других спасал: многих грешников приводил к покаянию, наставляя словами и делами. И многие горожане постепенно привыкли к необычному высокому монаху, худощавого телосложения, с длинными волосами и большой бородой, в грубой власянице черного цвета, поверх которой был одет большой крест на крупной цепи. На голове блаженный носил черную шапочку, и все время ходил босиком.
Недалеко от кладбища протекала речка Бианка. На ее пологом берегу Даниил посадил фруктовый сад и стал возделывать маленький огородик. Так он и питался: хлеб, вода и зелень со своего огорода.
Во время прохождения лодок по речке, Даниил приветствовал их перескакивая по деревьям и осеняя крестом людей, которые с удивлением смотрели на него с лодок.
Часто видели и слышали приходящие на кладбище как Даниил молился у могил каждого новопреставленного, как ухаживал за старыми и заброшенными могилками и как во всякое время великих церковных праздников расхаживал по кладбищу, распевая красивым и сильным голосом церковные песнопения.
Проводя многие дни и часы в молитве в своей землянке, блаженный Даниил стяжал дар молитвы, и многие жители города не раз убеждались в силе его молитв ко Господу.
Кроме дара чудотворения, блаженный старец Даниил имел дар исцеления, а также изгонял из людей бесов и всегда призывал народ к покаянию, обучая горожан теплой искренней молитве. Своим частым посещением Петро-Павловского храма и причащением, он показывал добрый пример горожанам.
Угодив Богу и послужив людям, блаженный Даниил почил в Бозе в 19 июня (по ст.ст.) 1860 года. Его отпевало духовенство Свято-Петро-Павловского храма, а честное тело старца погребли на Петро-Павловском кладбище.
До революции духовенство кладбищенского Петро-Павловского храма начало собирать жизнеописание и чудеса, совершаемые по молитвам старца Даниила Елисаветградского.
С приходом власти большевиков в городе начались нападки на веру. Петро-Павловский храм был полностью уничтожен в 1933 г. Священников арестовали, а собранное жизнеописание и чудеса были утрачены. Часовня на могиле старца Даниила была разобрана и из нее собрали общественное отхожее место, а белый мраморный крест на могиле старца был разбит. Спустя 50 лет кладбище начали застраивать. На его месте появились жилые дома, общежития, рестораны, детский садик и разные постройки. Но могила блаженного Даниила попала под клумбу с деревьями.
Но и после разрушения часовни люди приходили как и раньше, чтобы помолиться на могилке блаженного Даниила и взять земли с могилы. Это происходило настолько часто, что приходилось постоянно насыпать холмик земли. Всегда у могилы было многолюдно и постоянно служились панихиды о упокоении души блаженного Даниила, а над могилой, усердием верующих, появился новый железный крест, взамен разрушенного, с надписью: «Крест — жертва старцу Даниилу».
Источник воды, который истек по молитвам старца Даниила, существует и доныне. В 30-тых годах часовня над источником была разрушена, а сам источник через 30 лет вообще был засыпан и уничтожен. В настоящее время источник истек снова, над ним сооружена часовня на фундаменте разрушенной часовни, а вода все так же чудодействует, помогая людям, которые с верою приходят ее черпать.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!