В Константинополе настаивают на обязательности решений Собора для всех Церквей

|
24 июня. ПРАВМИР. В Константинопольском Патриархате заявили об обязательности принятых на критском Соборе решений для всех Православных Церквей.

Такое заявление сделал представитель Константинопольского Патриарха архиепископ Телмисский Иов на брифинге по итогам очередного рабочего дня Собора в пятницу, отвечая на вопрос российской журналистки. «Вы прибыли из демократической страны, где от всех ожидают участия в голосовании, — пояснил он такую позицию. — К сожалению, в демократической стране не все участвуют в голосовании. Означает ли это, что голосование, которое произошло в вашей стране, нелегитимно?».

Журналистка не получила права задать второй вопрос, поскольку организаторы сослались на правила проведения брифинга, передает «Интерфакс». Это вызвало перепалку между сотрудницей СМИ и главой пресс-службы форума Анджелой Карайоргу, которая длилась несколько минут.

В работе Собора на Крите не участвуют из-за различных разногласий представители Болгарской, Антиохийской, Грузинской Церквей. Синод Русской Православной Церкви призвал перенести Всеправославный Собор до урегулирования возникших сложностей. В результате Русская Церковь не участвует в Соборе и не считает нынешний формат Всеправославным. Константинопольский Патриархат настоял на проведении встречи в ранее оговоренные сроки. Замечания и поправки к документам Собора ранее высказали несколько Церквей, а также Священный Кинот гор Афон.

Ранее участники форума на Крите высказались за то, чтобы сделать Собор постоянно действующей структурой. «Предстоятели Православных Церквей, собравшиеся здесь на Святой и Великий Собор, выражают надежду, что Святой и Великий Собор станет новым органом Православной Церкви, который будет созываться на регулярной основе для решения проблем, которые православные переживают в XXI веке», — заявил представитель Константинопольского Патриарха архиепископ Телмисский Иов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Легойда: Русская Церковь найдет способы подготовить Всеправославный Собор

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подтвердил готовность…

Синод Антиохийской Церкви не признал встречу на Крите Собором

Антиохийская Церковь, таким образом, отвергает авторитет Критского собрания как «Великого и Всеправославного Собора» или «Святого и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: