В косовской Джяковице сербам не позволили отпраздновать Рождество

|
В косовской Джяковице сербам не позволили отпраздновать Рождество
Фото: М.Ю. Мартынова. Косовский узел.

14 января, ПРАВМИР. Демонстранты из числа косовских албанцев, скандировавшие: «Косово принадлежит нам», «Убирайтесь отсюда», — устроили антисербскую манифестацию перед православной церковью в Джяковице в канун православного Рождества, 6 января, сообщает Седмица.Ру.

Бывшие сербские жители города, изгнанные албанцами в 1999 г., возвратились двумя автобусами в свой родной город, чтобы праздновать Рождество в православной церкви.

Полиция, поддержавшая действия демонстрантов, не допустила оба автобуса (один из которых косовары забросали камнями) к православной церкви. После этого автобусы с сербами уехали в монастыри Высоки Дечани и Печская Патриархия.

До 1999 г. в Джяковице проживали 12.000 сербов. Сегодня в городе остаются лишь четыре пожилые сербские женщины, ставшие монахинями и проживающие при церкви.

Министр Республики Сербия Александр Вулин, который хотел отпраздновать Рождество Христово вместе с сербскими беженцами в Джяковице, также не был допущен в храм.

Церковь в Джяковице была полностью сожжена и разрушена косоварами в марте 2004 г., затем храм был восстановлен в 2010 г. В настоящее время при церкви устроен монастырь, посвященный Успению Божией Матери.

С 1999 г. никто из изгнанных из города сербов не смог возвратиться на свою родину — все сербские дома в Джяковице были разрушены, сообщает французский православный сайт orthodoxie.com со ссылкой на Пресс-службу Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: