В Крымск! (+ ФОТО)

Петр Свешников и Ольга Павлова рассказали Правмиру о том, как они отвезли собранную гуманитарную помощь в Крыск и что увидели в городе.

***

Добирались до места очень долго: в Краснодарском крае огромные пробки. — Нам еще пришлось заезжать в Ростов, и в Краснодар, в крупные сетевые магазины закупать последние необходимые вещи. В дороге нам звонили, дополняли имеющийся список того, что еще срочно нужно приобрести.

***

В Крымске мы увидели сконцентрированный ужас, от которого никуда не деться. Полная разруха, хаос… На некоторых домах – надписи: «У нас все живы», на некоторых – венки, по количеству которых можно понять, сколько человек погибло в доме.

Крымск после наводнения (4)

***

В домах нужно очищать стены, соскабливать с них нанесенное водой, менять полы. В домах никто не живет, все разъехались к друзьям и знакомым, в непострадавшие от наводнения города и станицы. Люди приезжают с утра, чтобы как-то восстанавливать свой прежний мир, вечером уезжают куда-то ночевать. Если нет друзей и знакомых в других городах, живут на улице в палатках.

***

Сейчас сложно анализировать увиденное: переполняют эмоции, катастрофа еще вокруг нас, мы не в состоянии отстраниться. То, что увидели, о чем услышали – было реально страшно. А ведь мы люди закаленные, человеческие трагедии видим не в первый раз, бывали и на пожарах, работали в хосписе…

***
Люди – в большинстве своём открытые, позитивные люди, достаточно спокойные, сильные. Без намека на истерику, на отчаяние. Мы общались со многими, слышали рассказы о том, как люди сидели на крышах домов и видели, как проносится волна в три с половиной метра… Они понимают, что им нужно бороться дальше. Да, произошла трагедия, они потеряли все, но у них осталась жизнь, а значит, нельзя опускать руки. Это на самом деле порадовало больше всего.

Крымск после наводнения (28)

***
Пятилетний мальчик на хуторе разбудил своего парализованного дедушку, помог спастись ему. Он нам показывал все, мы подарили ему машинки. Обычный худощавый мальчишка…

***
Огорчали хапуги, которые налетали на привезенное и хватали, чтобы «больше и впрок», не думая о других. Такой вариант современного мародерства: нам нужно все, а что будет с другими – не важно. Но все-таки людей, думающих о других оказалось гораздо больше.

***
Но чаще так – мужчина берет три баночки консервов. Спрашиваю стоящего рядом с ним: «А вы чего не берете?» «Так мой друг взял уже. Нас три семьи в одном доме, вот он и взял три банки – на каждую семью».
Протягиваю ему коробку консервов, а он отдает другому человеку: «Ты ж многодетный отец, тебе нужнее!»

Крымск после наводнения (14)

***
Человеческое неравнодушие, огромное количество откликнувшихся на беду, приезжающих из соседних городов, буквально толпы молодых людей, которые везли необходимое.

Стремление помочь приняло масштабы национального проекта, в сторону зоны трагедии движутся множество машин, фур. Слава Богу, что так происходит! Когда мы поехали, там ничего подобного не было – медикаменты, средства гигиены, вода, питание, привезенные нами, оказались крайне нужны. Хорошо, что решили вовремя, поскольку сейчас, возможно, смысла ехать нет, наша помощь была бы не такой актуальной.

Крымск после наводнения (18)

***

Местные жители уверены, что трагедия имеет человеческий фактор, а погибших больше.

***
Выехав из Адагума мы встретили пожилого мужчину, который сидел на обочине, весь в грязи и его трясло. Когда мы остановились, к нам подошли люди, как оказалось местные фермеры, сами лишившиеся урожая, теплиц и скота (нескольких из своих овец они сняли мёртвыми с деревьев). Мужчина чудом выжил. Трехметровая стена воды его швырнула на дерево за которое он и уцепилcя – руками, ногами, зубами и всем чем можно. Вцепившись в это дерево он видел как гибнут его собаки, но сделать ничего не мог. Совершеннейшим чудом выжил он и одна их его собак – которая и есть теперь вся его семья. Он до сих пор с трудом говорит и думает только об одном….

Крымск после наводнения (26)

***
Угнетает сознание того, что большие проблемы начнутся позже, когда волна общественного интереса спадет, когда шумиха утихнет. Скорее всего, будут эпидемии. Потому, что воду, которую пожарные машины выкачивают из домов, они сливают тут же, на землю. Во многих домах плавают трупы животных, на улице температура – далеко за тридцать. Так что время разложения – крайне небольшое. И все эта грязь, гниль, яд – оказываются на земле около домов.

Кроме того, когда люди очистят свои дома, им нужна будет мебель, бытовые. То есть до возвращения к нормальной жизни еще очень и очень далеко.

Крымск

Ремонту не подлежит

В городе все больше пунктов с гуманитарной помощью

Помощь отовсюду!


Всю мебель тоже придется менять.

Крымск после наводнения (3)

Фото Петра Свешникова и Ольги Павловой, записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Крымск: «Мы живы!»

С этого дня на протяжении нескольких недель мысли наши занимал Крымск. Дружеские встречи и разговоры на…

Вышла в свет книга о трагедии Крымска

Книга отражает вклад Екатеринодарской и Кубанской епархии и всей Русской Православной Церкви в преодоление последствий стихийного…

Протоиерей Сергий Карпец: За прошедший год Крымск сильно изменился

Люди изменили отношение друг к другу. Раньше годами не общались, а как стихия заборы разрушила, так…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: