В Лампожню со святынями (+ФОТО)

В 18 километрах от города Мезень, административного центра Мезенского района  Архангельской области, стоит село Лампожня. В незапамятную старину здесь шумело богатое торжище, на лампоженские ярмарки съезжались  промышленники и купцы со всего огромного Мезенского уезда, ненцы, самоеды и иноземные торговцы. И за промысловую и торговую удачу жители села благодарили Господа, осеняя  себя крестным знамением на храм, освящённый в 1603 году во имя Живоначальной Троицы. Одно из важных событий села, о котором до сей поры мало кто вспоминал – обретение чудотворной иконы Святой Троицы, в честь которого и был выстроен храм.

Из краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии:

“В церкви хранилась икона, считавшаяся явленной – образ Святой Троицы, величиной в 1 вершок, изваянная из меди и после позолоченная. В 7110 (1602) г., в царствование Бориса Годунова, был страшный голод. Лампоженские крестьяне Симеон, Иоанн и Козьма ездили для покупки хлеба в Чакольскую волость. 1 февраля Симеон около д. Шаймогорской, в стороне от дороги, на только что выпавшем снегу увидел икону, изваянную из меди, и привез ее домой.

Во время ужина дочь его Акилина вдруг онемела, а жена Мамелфа “в поражении вопияла к нему, что есть у него в возу образ Святой Троицы, который должен быть поставлен в церкви великомученика Георгия, где достоит пред ним молебное совершати пение, а он не в нашем дому стояти должен”.

Симеон отнес икону приходскому священнику Иоанну, который поставил ее в церкви “на свещи” пред образом вмч. Георгия. Но “свеща” заколебалась, и икона упала. Это повторилось дважды. Тогда священник поставил икону над царскими вратами, где она стояла недвижимо. Когда по просьбе Симеона стали совершать молебен перед иконой в присутствии его больной жены и дочери, то они при чтении Евангелия исцелились, и Акилина потребовала, чтобы был совершен крестный ход с новоявленной иконой в Заакакурскую церковь Николая Чудотворца и в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Окладниковой слободе (г. Мезень).

Крестный ход был совершен, причем, несмотря на страшный мороз, никто не чувствовал холода. Никто из лампоженских жителей, оставшихся во время голода дома, при всем недостатке еды не умер. Тогда как большинство ушедших в другие места умерли от голода. 24 апреля того же года Акилина настояла, чтобы жители построили храм во имя Живоначальной Троицы. Новый храм освятили в 1603 г., в день обретения иконы – 1 февраля”.

Такова история обретения святыни.

В годы советской  власти Лампожня  тоже преуспевала: здесь в колхозе процветало рыболовство, а позже, с созданием  совхозов, хорошо было развито молочное и мясное животноводство, растениеводство, здесь собирали рекордные для северных мест урожаи капусты, добивались высоких надоев молока. Вот только церкви в Лампожне уже более не существовало, она сгорела при большом пожаре в селе в 1928 году.

Два года назад жители Лампожни решили поставить на месте, где когда-то стояла Троицкая церковь, часовню. Начали сбор средств, насобирали на бревна, а вот на начало работ средств пока маловато. Чтобы помочь лампоженцам испросить помощи у Господа о скорейшем возведении часовни прихожане Свято-Богоявленского собора в Мезени решили возродить крестный ход из Мезени в Лампожню. Он состоялся с благословения настоятеля собора отца Алексия на праздник Пресвятой Троицы 23 июня.

Около сорока мезенцев, включая детей, пожелали пройти из Мезени в первое мезенское поселение дорогой своих предков. Ведь крестные ходы из Мезени в Лампожню совершались издавна, ещё с 17-го столетия и вплоть до конца  20-х годов  века минувшего. Хорошая была традиция. 23 июня был сделан первый шаг к её возрождению.

На первый раз решили идти не от самой  Мезени, а лишь от поворота на Лампожню большого тракта. Короткий путь от мезенской деревни Заакакурье ныне заброшен, в обход по лугам получается километров пять – для пробы сил достаточно. Тем более, что путь преградила  небольшая речка – протока, которую в здешних местах называют Курьей. Утро выдалось жарким, но не солнечным, все небо затянуло тучами.

Крестный ход  возглавляли святыни – Икона Пресвятой Троицы, хоругви с изображением Спасителя и Богородицы, распятие, Священное Писание. Несмотря на то, что идти пришлось через лес и луг, участники хода принарядились, женщины повязали  нарядные светлые платочки, в руках несли зелёные берёзовые ветви – символ праздника Троицы. Дошли до речки, никто не встречает. Заволновались, как плыть… Вскоре пришла подмога.

Через Курью перебирались на лошадке по кличке Ночка, которую направили лампоженцы вместе с ее владельцем Василием Насоновым навстречу участникам крестного хода. Некоторые участники перешли воду вброд, там вешками обозначено место, где глубина чуть выше колена человеку среднего роста, и где легко проходят и лошади, и автомобили. Переправа всех изрядно позабавила и взбодрила. А ход затем продолжили, почти не замечая клубящихся вокруг назойливых оводов.

В самом селе, на месте будущей Троицкой часовни участники хода и жители Лампожни присутствовали на молебне с акафистом и коленопреклоненными молитвами, который отслужил отец Алексий. Молясь среди тонких белоствольных березок, все просили Господа, Святую Троицу укрепить в них веру, помочь как можно скорее возвести часовню в самом старинном Мезенском селе. Во время молебна рассеялись тучи, вышло солнце, стало по-настоящему празднично, светло.

Участники Троицкого крестного хода внесли посильную лепту в общее благое дело и призвали всех помочь в сборе средств на строительство часовни.

Перед тем, как отправиться обратно, все подкрепились хорошим обедом и чаем с пирогами. Всё это с любовью приготовили жители Лампожни. А затем был обратный путь, вновь радостная водная преграда и общее фото на память.

У всех по возвращении в Мезень было особое светлое настроение, исполненное тихой радости, доброго единения и благодарности Господу. Усталость совсем не чувствовалась, ведь это был особенный праздник!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Около 100 тысяч человек вышли на крестный ход в Петербурге

Крестный ход возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Священник Александр Волков: В 1971 году митрополит Никодим и будущий Патриарх приехали на Соловки…

Вместе с митрополитом Никодимом в 1972 году Соловки посетил нынешний Патриарх Московский и всея Руси

Патриарх обеспокоен ходом дел на Соловецком архипелаге

Предстоятель Церкви обратил внимание на разработку статуса религиозно-исторического места и реставрацию памятников

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: