Sofr_MogilВ Могилеве во время службы совершено нападение на правящего архиерея епархии владыку Софрония Могилевского и Мстиславского. Во время входа владыки в храм, неизвестный бросился к владыке с ножом, рассчитывая нанести удар в сердце, — сообщается в православном  сообществе Устав. Нападение произошло перед началом Божественной литургии в кафедральном cоборе во имя Трех Святителей г. Могилева.

Около девяти часов утра владыка Софроний вошел в храм, обернулся для благословения прихожан, и в этот момент к нему подошел мужчина, достал нож и нанес удар в область живота, повредив также и руку.

Нападавший задержан. С тяжелым ранением епископ Софроний был экстренно госпитализирован в Первую городскую клиническую больницу и немедленно прооперирован. В настоящее время владыка находится в реанимации, информация о состоянии его здоровья уточняется, сообщает белорусский портал sobor.by.

Нападавшего задержали прихожане и по прибытии наряда милиции передали его в руки представителей правоохранительных органов.

Епископ Софроний родился в дер. Котельня-Боярская Брестского р-на Брестской обл. Белоруссии в семье рабочих. В 1968 г. окончил среднюю школу, в 1969-1971 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1979-1982 гг. обучался в ЛДС, в 1982-1986 гг. — в ЛДА. В 1986 г. зачислен в число братии Успенского Жировицкого муж. мон-ря. 9 апреля 1987 г. пострижен в монашество, 21 апреля 1987 г. рукоположен во иеродиакона, 20 мая — во иеромонаха.

В 1990 г. возведен в сан игумена и назначен благочинным Жировицкого мон-ря. В 1994 г. возведен в сан архимандрита. В июле 1994 г. переведен наместником в Благовещенский муж. мон-рь в дер. Ляды Смолевичского р-на Минской обл. 4 февраля 2001 г. хиротонисан во епископа Брестского и Кобринского. 7 октября 2002 г. назначен на Могилевскую и Мстиславскую кафедру.

Читайте также: Убийства и нападения на священников в России в 1990-2009 гг. Справка