В монастыре Карно (Сербия) вандалы вновь осквернили мемориальную доску

|

Неизвестные вандалы уже второй раз за месяц оскверняют мемориальную доску во дворе монастыря Карно, недалеко от Сребреницы. Мемориал был построен в память об убийстве граждан Сербии и посвящен и жертвам террора боснийских войск под командованием Насера Орича. Братство монастыря считает, что осквернение памятников является целенаправленным действием вандалов, свидетельствующее неприятии преступниками сербов-христиан.

О.Лука, настоятель монастыря Карно напомнил, что несколько месяцев назад на кресты мемориала были брошены мешки с цементом, однако тогда полицейские посчитали это «детским хулиганством». Теперь же, когда мемориал вновь оскверняется, становится ясным, что это не чья-то шутка, а свидетельство ненависти и нетерпимости по отношению к сербам и жертвам террора, отметил о.Лука.

Тем не менее, настоятель выразил надежду, что здравомыслие возобладает над теми, кто совершает эти преступления.

Многие жители были возмущены, что полиция не приняла никаких мер в связи с участившимися нападениями.

Как уже было сказано, сербы попали под атаку Орича в 1992 году и стали первыми жертвами боснийских карателей. Сегодня, спустя 16 лет после войны, сербы вновь сталкиваются с подобными явлениями.

Справка:
Сребреница – одно из самых кровавых мест гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов. Она началась с этнических чисток со стороны боснийцев, в результате которых к 1993 году Сребреница представляла собой мусульманский анклав на территории самопровозглашенного государственного образования Республика Сербская.

Насер Орич — командующий группировкой войск Армии Республики Босния и Герцеговина во время Боснийской войны. По некоторым источникам, в результате его действий погибло более 3000 граждан сербской национальности.

В 1995 году в результате взятия Сребреницы сербами погибло множество боснийцев. Парламент Сербии в 2010 году проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и содержащую извинения перед семьями погибших.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: