В Московской епархии будут улучшать социальную работу и учиться этично общаться с людьми

|

16 сентября. ПРАВМИР. 15 сентября в культурно-просветительском центре при Спасском храме села Усово Одинцовского района Московской области состоялось собрание благочинных Московской епархии с участием членов Епархиального совета, председателей Епархиальных отделов и комиссий и ректора Коломенской духовной семинарии.

Митрополит Ювеналий выступил с докладом, в котором наметил задачи по развитию пастырского и социального служения в Московской епархии.

В частности он отметил, что в епархии пока не налажена качественная повседневная работа со студенческой молодежью, еще не во всех благочиниях организовано окормление больниц, а также не всегда данные отчетов о церковной социальной деятельности соответствуют действительности.

«К примеру, приезжая порой в детский дом, который на бумаге каждую неделю посещает священник, можно видеть настороженные глаза детей, непонимающих, что это перед ними за человек в рясе, а порой и прямо ребята задают вопрос: «А Вы кто?» – рассказал митрополит Ювеналий. – Становится ясно, что даже еженедельно священника они не видят, а составленный отчет или действующая под непосредственным контролем благочинного карта социальной работы округа являются фикцией, составленной в ответ на требование Правящего Архиерея. Окормление данных учреждений не требует от нас неких финансовых затрат, а лишь духовного попечения. Это является прямой обязанностью священнослужителя».

В своем докладе архиерей коснулся также миссионерской деятельности и просвещения на приходе, издательской деятельности, духовного образования священнослужителей, взаимодействия с вооруженными силами и др.

Участникам собрания для рассмотрения был предложен проект Концепции Епархиальной системы сохранения архитектурно-художественного достояния Церкви. С инициативой создать такую систему выступил председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский.

Также, митрополит Ювеналий обратил внимание присутствующих на «этику обращения с людьми», в том числе с работниками органов охраны памятников. «Конечно, они не всегда порой могут учитывать специфику церковных отношений, но в любом случае их замечания мы должны принимать с благодарностью и всячески стараться учитывать в своей деятельности полезные советы профессионалов, – сказал архиерей. – Кроме того, огорчая людей своей бестактностью, мы не только лишаемся возможности получить полезную консультацию, но и создаем себе лишние трудности», – заключил он.

Читайте также:

Изменен порядок окормления приходских храмов Москвы

Московская епархия: итоги года

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: