В Москве демонтировали церковную «бегущую строку» с Евангелием

|
8 ноября. ПРАВМИР. В Москве с церковной палатки возле станции метро «Автозаводская» демонтировали «бегущую строку» с евангельскими цитатами на каждый день.

Палатка принадлежит храму Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Ранее на ней висело электронное табло, благодаря которому прохожие могли знакомиться с ежедневными евангельскими чтениями.

По словам настоятеля храма протоиерея Владимира Силовьева, на днях табло убрали неизвестные люди без объяснения причин. В разговоре с «Благовест-Инфо» он рассказал, что рабочие с лестницей и отвертками не предъявили никакого предписания, не предупредили настоятеля и старосту храма заранее. Правда, оставили перепуганной сотруднице палатки осьмушку листа, на котором стояли координаты ГКУ «Горинфор», фамилия его генерального директора, телефон и печать, без даты.

Сотрудница киоска говорит, что ее сменщица, которая оказалась свидетельницей этих событий, обратилась в полицию. Однако правоохранители не проявили никакого интереса к произошедшему.

«Они говорили что-то о неоплаченной рекламе. Но разве слово Евангелия можно считать рекламой?» – говорит отец Владимир. Сейчас он планирует написать обращение в суд с жалобой на тех, кто решил демонтировать «бегущую строку». Церковный приход не только намерен оспорить претензии к «рекламе», в иске будет упомянута и порча церковного имущества.

«Эта “бегущая строка” обошлась приходу примерно в 25 тысяч рублей, что для нас немалые деньги. Сейчас много пишут о том, что у Церкви большие доходы. Но сейчас, в кризис, доходы Церкви резко снизились, все благотворители ушли! У нас, например, теперь нет ни одного, а раньше были даже анонимные жертвователи, благодаря которым мы восстановили храм. Теперь мы поддерживаем храм только силами прихожан, а их не так много: по праздникам приходит примерно 200 человек, и немалая их часть – пенсионеры», – говорит настоятель храма.

Священник полагает, что неслучайно акция была проведена накануне годовщины Октябрьской революции, панихиду по жертвам которой он отслужил в своем храме 7 ноября.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
На Украине православный храм забросали «коктейлями Молотова»

Злоумышленники подожгли храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Павлограда

Московские художники построили деревянный храм в честь Андрея Рублева

Они продавали свои работы, а вырученные деньги жертвовали на строительство

В России впервые после 1917 года зарегистрировали брак в храме

«Когда мы пришли подавать документы в ЗАГС, отец Николай Генсицкий предложил нам сразу обвенчаться»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: