В Москве может появиться памятник жертвам политических репрессий

|
11 февраля. ПРАВМИР. Эта идея была единогласно поддержана Комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме.

Памятник будет сооружён на на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, – сообщает INTERFAX.RU.

Инициатива появления памятника принадлежит дирекции “Музея истории ГУЛАГа”, финансирование проекта также возьмёт на себя музей. Открытый конкурс продлится до 30 октября, победитель будет объявлен в День памяти жертв политических репрессий.

Ранее идею установления памятника поддержал руководитель историко-просветительского и правозащитного общества “Мемориал” Арсений Рогинский.

Руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов 26 января заявил, что создание памятника жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова может начаться в конце 2015 года.

31 июля 2014 г.  Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что принято решение о создании большого мемориального центра в Москве на базе Музея истории ГУЛАГа, расстрельных полигонов НКВД в Бутово и Коммунарке, а также Соловецкого камня на Лубянке.

Бывший полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период “большого террора”, с августа 1937 по октябрь 1938 года, там были расстреляны 20 тысяч 765 человек – в основном жители Москвы и Подмосковья.

С 1930-х годов в “Коммунарке” существовал расстрельный полигон НКВД, где казнили приговоренных Военной коллегией Верховного суда СССР.

В 1990 году в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень – памятник жертвам политических репрессий в СССР. В 1991 году сразу после провала августовского путча памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке демонтировали.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Памятник жертвам массовых репрессий 30х годов XX века открыт на полигоне «Коммунарка»

Памятник построен на частные пожертвования потомков репрессированных.

День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге (ФОТО)

Сейчас люди ищут, как правило, комфорта, в том числе и душевного, а историческая память комфорту мешает.…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: