В Москве началась реорганизация системы паллиативной помощи

|
3 ноября. ПРАВМИР. В Москве началась реорганизация системы паллиативной помощи. Принято решение об объединении всех восьми столичных хосписов и Центра паллиативной медицины.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер.

«Это значит – у нас есть шанс все хосписы и Центр наконец-то привести к единому знаменателю, единому стандарту качества – чтобы везде было качественное обезболивание, одинаково хорошо работали выездные службы, чтобы везде был круглосуточный доступ родственников, чтобы волонтеры приходили помогать. В целом за прошлый год паллиативную помощь получили в городе не более 14 тысяч человек. То есть около 25 процентов нуждавшихся. И я уверена, что реорганизация эту ситуацию изменит к лучшему», – рассказала она.

По ее словам, «процесс реорганизации не мог бы начаться без поддержки Департамента здравоохранения Москвы».

«Главное, чтобы все эти слова и планы воплотились в жизнь… Очень нужна будет и помощь фонда, и ваша поддержка, и новые волонтеры», – подчеркнула Нюта Федермессер.

О том, что конкретно будет происходить, как это должно изменить жизнь каждой семьи, в которой есть человек, которого нельзя вылечить, но можно помочь, она рассказала в интервью «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос, хватит ли сил организовать патронаж на дому для пациентов усилиями хосписов и ЦПМ, Нюта Федермессер подчеркнула, что «система паллиативной помощи – это не только ЦПМ и хосписы со своими стационарами и выездными службами. Это еще и отделения паллиативной помощи в 14 городских больницах (305 взрослых и 70 детских коек, а также две детские выездные службы), и это 54 кабинета паллиативной помощи в амбулаторно-поликлинических центрах».

«Административно они, конечно, будут подчиняться своим главным врачам – но методологически, идеологически и функционально – нам. В этом ничего неожиданного или сложного нет, так работает очень много служб. Это очень серьезно улучшит доступность помощи, если только нам все удастся, конечно, и тоже при постоянной помощи руководителей московского здравоохранения», – считает Нюта Федермессер.

По ее словам, «отделения в многопрофильных больницах и кабинеты в АПЦ должны обеспечить создание системы, которую на Западе называют step-down (на ступеньку вниз) – преемственность в оказании помощи на разных этапах лечения. То есть еще не хоспис, но уже не специализированная помощь, направленная на излечение. Ведь пока, честно говоря, у каждого нашего больного возникает ситуация, когда он, пусть на небольшой период времени, но оказывается безо всякой помощи – специализированная терапия себя уже исчерпала, а паллиативная еще на него не рассчитана».

«Врачи кабинетов должны тесно сотрудничать и с участковыми терапевтами, и с врачами-специалистами по основному заболеванию пациента, и с паллиативными стационарами и патронажными службами (но ни в коем случае не подменяя их, а лишь выполняя функцию маршрутизаторов), и, главное, с социальными службами», – подчеркнула директор Центра.

Кроме того, продолжила она, «надо смотреть правде в глаза: сейчас в хосписы попадают только онкобольные. А должны – и люди с другими диагнозами, если в конце жизни они испытывают страдания и особенно хроническую боль. Это пациенты с кардиологической патологией, с последствиями тяжелых травм, с хронической обструктивной болезнью легких… Мировой опыт и доказательная медицина говорят, что в конце жизни, когда нужно лечить симптомы, а не болезнь, различий особенных нет, и паллиативная помощь всем показана одинаковая».

Выездная паллиативная служба, по словам Нюты Федермессер, будет заниматься «профессиональной помощью пациентам и их семьям в последний год жизни больного».

«В 2017 году мы переведем выездные службы на семидневный режим работы. Выделим круглосуточные бригады. Плюс, очень надеюсь, снимем нагрузку со “скорой помощи”. Непрофильную нагрузку – давайте не будем забывать, что облегчение последних дней жизни пациентов и медицински, и фармакологически, и законодательно отличается от спасения людей», – напомнила директор Центра паллиативной медицины.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Москве проходит набор на бесплатные курсы по уходу за тяжелобольными

В рамках обучения опытные врачи будут вести занятия по таким предметам, как сестринское дело, основы анатомии…

В Москве пройдет конференция по паллиативной помощи взрослым и детям

Участников мероприятия ждут лекции, мастер-классы, разборы клинических случаев и круглые столы

Нюта Федермессер: Если в семье смертельно болен человек, то болеет вся семья

И чем сильнее болезнь – тем выше роль близких и тем больше им самим требуется внимание…