В Москве проходит конференция “VIII Кадашевские чтения”

|

20 декабря 2010 г. в Москве в храме Воскресения Христова в Кадашах начала работу конференция «VIII Кадашевские чтения», посвященная вопросам сохранения исторического наследия. Тема конференции: «Москва историческая: утраты и перспективы».

Сергей Васильевич Капустин, научный сотрудник РАН, сделал доклад «История русского мемориала Сан-Стефано в Стамбуле» о восстановлении памятника русским воинам, павшим в войне с Турцией 1877 г. Этот памятник был построен российским правительством в конце XIX в. в виде православного храма Сен-Стефано. Памятник был разрушен во время турецкой революции в 1920-х годах. До сих пор на месте памятника ничего не построено, несмотря на то, что он находятся почти в центре Стамбула, в элитном районе на берегу Мраморного моря. Турки помнят память русских воинов и не хотят ничего строить на человеческих костях. По утверждению докладчика, земля памятника и сегодня находится в собственности русского правительства. Но, чтобы восстановить этот памятник, нужен официальный запрос правительства РФ в органы власти Турции.

После доклада протоирей Александр Салтыков сказал, что он поддерживает идею написать обращение к правительству России о том, чтобы принять меры к восстановлению памятника истории России и русского оружия.

Алексей Алексеевич Клименко, член Президиума экспертного совета при Главном архитекторе Москвы, в своем докладе «Будущее Москвы в связи со сменой Московского руководства», затронул тему предварительных подведения итогов первых ста дней деятельности нового мэра Москвы Собянина. По его словам, чиновник не учитывает интересны москвичей, ведь он не отменил, а только заморозил, скандальные стройки лужковского времени. Для нового руководства снова интересы бизнеса важнее интересов города. Оно не интересуется мнением специалистов для решения градостроительных вопросов. Хотя в Москве находятся 17 ученых-урбанистов мирового уровня, ни один их них не привлечен для решения сложнейших вопросов управления мегаполисом.

В ответ на вопрос, прозвучавший во время обсуждения, о будущей судьбе центра Москвы, Клименко ответил, что сегодня есть планы построить около Кремля международный деловой центр. Это вызывает возражения специалистов следующего рода. Во-первых, как всем известно, в Москве не решена проблема транспортного движения. Новый деловой центр должен вызвать новый приток транспорта в центр. Каким образом сделать так, чтобы транспорт без препятствий передвигался по центру города, и куда его девать, если нет свободных площадей для стоянок машин? Вторая проблема в том, что новый деловой центр может сделать недоступным для свободного фотографирования и даже посещения москвичами некоторые точки обзора на Кремль из соображений безопасности. Не лучше ли, не только строить новые центры, но и переместить многие, уже существующие офисы и министерства из центра Москвы в другие районы, задается вопросом архитектор? Одним из таких деловых и административных центов мог бы стать Юго-Западный район столицы.

Н.А. Смирнова в своем докладе осветила реставрация Троице-Сергиевой лавры перед войной 1941-45 г. Известно, что во время богоборческой советской власти храмы осквернялись и разрушались. После уничтожения монастыря в Лавре на ее территории были размещены светские жители, всего около 2500 человек. Храмы Лавры были в аварийном состоянии. Для того чтобы сохранить архитектуру Лавры, ее защитники прибегли к уловкам, чтобы обмануть советскую власть. Например, для того, чтобы получить разрешение и финансирование реставрации ансамбля Лавры, представителям власти объясняли, что храмы это не только религиозная, но и народная архитектура, выражавшая чаяния трудового народа о свержении царизма.

Перед войной 1941 г. реставрацию Лавры начал очень деятельный и энергичный специалист Н.В. Трофимов. Он успел провести работы по укреплению Свято-Духовского храма, находившегося в аварийном состоянии и разваливавшегося на глазах. Процесс реставрации остановила начавшаяся война. Но и тогда Трофимов не прекратил работу. Под его руководством золотые купола храмов обители Сергия были покрашены в защитный зеленый цвет, а на главный купол Успенского собора был надет специальный кожух, сшитый из мешковины.

Владимир Александрович Киприн, ведущий архитектор мастерской № 20, «Моспроекта-2», в докладе «Храм Константина и Елены и Тайнинский сад в Московском Кремле», рассказал хронику с XV по XX вв. замечательного уголка Московского Кремля Тайницкого сада, сегодня, к сожалению, вновь закрытого для посещения простыми людьми.

Тайницкий сад располагается вдоль южной стороны кремлёвской стены, выходящей к берегу Москвы-реки. Название получил от Тайницкой башни. Башня имела тайник-колодец, от которого она и получила свое название.

Впервые Беклемишевский двор (названный по имени бояр Беклемищевых), находившийся на месте Тайницкого сада упоминается в 1453 г.: «6961 г. В лето 6961, месяца априля 4, в 2 час нощи, погоре град Москва от Беклемишева двора, и выгоре Москва, Кремль весь». ПСРЛ-20-262-378-89 (Рис 1). В 1477 г. В летописи, в записи о пожаре упоминаются Тимофеевские ворота Кремля и Подола: «6984 г. Месяца Октября 2, в 4 час дни, загорелося на Москве внутри града близ врат Тимофеевских. Князь же велики сам со многими людми пришед и угасиша то; и оттоле поиде к столу на обед. И еще вполы стола его, загореся на Москве внутри града близ Николских ворот, в пятой час дни меж церквей Введениа Богородици и Козмы Дамьяна, и выгоре мало не весь город. Горело по великаго князя двор, да по манастырь Спаской, да по княже Михайлов двор Андреевича, а Подолом по Федоров двор Давыдовича; по те места едва уняша на третием часе нощи, понеже бо сам князь велики на всех нужных местех пристоал со многими людми. Единых церквей каменых 10 обгоре, а у 11-й, у Вознесениа и нутрь выгорела, опроче застенных каменых, и тех 10, а древяных згорело церквей 12, да два застенка Архангельскых древяных разметаша, Въскресение да Акилу святаго». ПСРЛ-12-158-77.

В 1481 г., снова в записи о пожаре, мы находим упоминание церкви митрополита Петра и Угрешского подворья: «6988 г. Месяца септября в 9 день, в 6 час нощи с четверга противу пятници, загореся Москва внутри града близ церкви Петра чюдотвоца, иже на Угрешском дворе; бяху бо поварни за градом под стеною градною и загореся поварни те, и от того кровля граднаа загореся, такоже и хоромы, иже в граде; а людем всем спящим, начаша из Заречиа кричати, что град горит, а в граде не видал нихто, и горе ночь ту всю и 4 часа дни, едва сам князь велики с многими людми переметали и угасили». ПСРЛ-8-205-216.

К 1488 г. относится строительство Беклемишевской башни Московского Кремля, которую мы знаем сегодня: «6995. Того же лета съвершил Марко Фрязин стрелницу, на угле, вниз по Москве (реке), Беклемишовскую». ПСРЛ-8-217-240. К XV в. относится первое упоминание церкви Св. Царей Константина и Елены.

На Беклемишевский двор имеет интересную историю. В 1472 г. Здесь был посажен вместо смертной казни посол Венеции Иван Тревизан за то, что он, хотел обмануть Ивана III, пытаясь проехать в Орду к хану Ахмату под видом простого купца. В 1523 г. Поместили в тюрьму княгиню Шемячичеву, жену последнего удельного Северского князя, внука знаменитого Дмитрия Шемяки. в 1537 г. посадили под стражу княгиню Ефросинью, жену родного государева дяди, Андрея Ивановича Старицкого и его малолетнего сына Владимира. Причем, бояр Андрея пытали и поместили в самой башне, «в наугольной Беклемишевской стрельнице».

В XVII веке здесь продолжают существовать дворы князей Мстиславских, бояр Морозовых, Угрешское подворье с церковью Петра Митрополита, церкви Константина и Елены с погостом и дворами причта. По подолу проходит улица, соединяющая Спасскую (Фроловскую) башню Кремля с Тайнинской (в южном прясле стен) и Боровицкой (на западном прясле стен). На Кремлевском холме были построены новые здания Приказов, занявших частично территорию бывшего Мстиславского двора.

Кремль имеет также литургическое значение. По улице Подола в XVII веке совершались крестные ходы через Тайницкия ворота на Москву-реку для освящения воды 6 января, в день Преполовения и 1 августа. С конца XVI в. и весь XVII в. по этой же улице совершалось знаменитое торжественное шествие новопоставленных патриархов на осляти вокруг города Кремля для благословения крестом города и окропления его св. водою.

«Шествие начиналось от Спасских ворот, перед которыми святейший перед образом Богоматери говорил литию и молитву граду и кропил град трижды св. водою. Потом шествие следо­вало вниз направо мимо стрелецкой караульни под гору к Тайницким воротам, у которых святейший говорил также литию и кропил город св. водою, а потом следовал чрез Житный двор к Боровицким воротам и там тоже совершал. Затем ехал Боровицким мостом и направо Стрелец­кою слободою, память о которой сохранилась в имени стоящего тут храма Никола Стрелецкий. Шествие продолжалось мимо каменного Троицкого моста к Неглиненским (Воскресенским) воротам, от них к Никольским и потом Красною площадью к Спасским воротам, откуда святейший шествовал во Дворец за стол к Государю. В иных случаях такое же шествие совершалось и обратным путем, начинаясь тоже от Спасских ворот по Красной площади к Воскресенским воротам и вокруг города к Бо­ровицким воротам, а от них на Житный двор и этою Подольною улицею опять к Спасским воротам и потом во Дворец. Так совершал шествие новоизбранный патриарх Иоаким в 1674 г.». (Забелин И.Е. История города Москвы. М., 1905.)

В XVIII в. на Подоле живут причетники Кремлевских соборов и церквей в каменных и деревянных постройках, московские купцы и мещане (Рис 8).

В конце 1760-х гг. начинается строительство Большого Кремлевского дворца по проекту В.И.Баженова. Ради этого производится снос всей застройки Подола, (кроме церкви Константина и Елены), южной части Кремлевской стены (на исследуемой территории сохранились Константиноеленинская, Беклемишевская и Петровская башни) и всей застройки на холме от Ивановской площади у Архангельского собора, колокольни Ивана Великого со звонницей до Спасской улицы кроме собора Чудотворца Николая Гостунского (Рис. 10). В 1780-е годы от постройки Большого Кремлевского дворца оказались, а южную Кремлевскую стену восстановили.

В 1812 г. Кремль был разорен французами, часть Кремлевской стены около 2-й Безымянной башни была взорвана, церковь Константина и Елены разорена. В 1818 г. был снесен Николо-Гостунского собор.

В 1890-е годах было проведено строительство памятника императору Александру II.

В ХХ веке Кремль постигли большие перемены. После революции в 1918 г. По приказу Ленина была уничтожена скульптуры императора Александра II в памятнике в его честь, а в 1929 г. Сам памятник и церковь Св. Равноапостольных Царей Константина и Елены.

С начала 1930-х годов до 1955 года Московский Кремль был не доступен для посетителей, по соображениям секретности, или для того чтобы они не видели как его ломают советские власти.

1955 – 1980-е годах Тайницкий сад стал местом прогулок и отдыха для посетителей Московского Кремля. На месте Константино-Еленинского храма до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние ёлки.

В начале 1990-х годов на месте бывшего дровяного склада близ угловой Москворецкой (Беклемишевской) башни был построен служебный технического корпус. Тайницкий сад был закрыт для посетителей Московского Кремля и остается таким до сего дня.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!