В Москве скончалась дочь известного архитектора П. Барановского Ольга Барановская

Сегодня 24 июня 2010 года перестало биться сердце Ольги Петровны Барановской.

На ней оборвался род Барановских. Она была единственной дочерью архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского, спасшего, рискуя жизнью храм Василия Блаженного на Красной площади в 30-е гг., восстановивший и сохранивший для нас десятки не менее значимых памятников архитектуры и культуры России.

Ольга Петровна была достойной дочерью своего отца. Она получила высшее образование, стала скульптором, много работала творчески. Ее произведения находятся в ряде крупных музеев в России и за рубежом.

Последние годы Ольга Петровна многое сделала для сохранения памяти Барановского. Она вместе с учениками и единомышленниками Петра Барановского создала Фонд Барановского, который ведет большую работу по пропаганде и изучению памятников русской национальной архитектуры.

Перед кончиной Петр Барановский передал свои уникальные архивы в Музей архитектуры им. А.В. Щусева (ныне МУАР). В них содержатся обмеры, описания и фотографии сотен сохраненных им и утраченных памятников русской культуры и архитектуры. Многие годы Ольга Петровна билась о бюрократические стены равнодушия для того, чтобы к этим ценностям получили доступ исследователи.

Благодаря ее стараниям вышли в свет тома документов «Соловецкий монастырь» и «Болдино» – это основание для изучения и научной реставрации этих памятников. Неопубликованными остаются Москва и Ярославль, Смоленск и Грузия, Александрова Слобода и Коломенское – и многие другие коллекции, храмы и дворцы которых Барановский изучал и реставрировал.

До конца своих дней Ольга Петровна не оставляла усилий по созданию памятника Петру Барановскому в Коломенском, но в силу различных обстоятельств дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Все кто знал Ольгу Петровну Барановскую отмечают ее удивительную сердечность, ее доброжелательность к людям, желание и умение помочь ближнему. Мы, все те, кто знал Ольгу Петровну Барановскую скорбим о ее смерти.

Отпевание состоится 26 июня, в субботу, после литургии в Храме Спаса Преображения на Болвановке (2-й Новокузнецкий переулок, 10). Похоронена Ольга Петровна Барановская будет на Даниловском кладбище.

Анастасия Борисенкова, Владимир Десятников

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: