В Москве вспомнили жертв авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем

|
2 февраля. ПРАВМИР. Панихиды на 40-й день после крушения самолета Ту-154 над Черным морем проходят в Москве.

Литию в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня 40-й день со дня трагедии, которая потрясла всю нашу страну и очень многих людей во всем мире. Замечательные сыны Отечества нашего погибли, и их смерть действительно заставила задуматься о том, что происходит с нами как с людьми, насколько хрупко наше существование», – обратился Патриарх Кирилл к собравшимся в Храме.

«Нам иногда кажется, что мы всесильные, могущественные, что у нас мощная техника, что человек способен управлять практически всеми процессами, в которые вовлечен. На самом деле это совсем не так. Человек создан Богом и действительно исполнен сил, но над всем — Бог. И только когда мы стоим у гроба своих близких, нас часто посещают мысли о смысле жизни, о конечности нашего бытия, о всем том, что нас окружает и чему мы отдаем все силы своей души», – сказал Предстоятель.

«Эта смерть обожгла не только близких, родных (хотя их в первую очередь), но и всех нас, еще и еще раз заставляя подумать о смысле человеческой жизни и о вечности бытия. Сегодня 40-й день со дня кончины наших замечательных военнослужащих, людей, отдававших свою жизнь гуманитарному служению. Имена их мы знаем. Помолимся, чтобы Господь принял их в Свои небесные обители, а нам дал силу разума, силу понимания Его Божественного Промысла и успокоил, в первую очередь, души вас, мои дорогие. Храни вас Господь, а они там сейчас вместе с нами молятся», – заключил Патриарх.

На богослужении присутствовали родственники погибших, песнопения заупокойной литии исполнил хор имени Александрова.

Кроме того, панихида по погибшим состоялась в Успенском соборе Новодевичьего монастыря в Москве. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужил заупокойную службу памяти главы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки и других жертв трагедии.

Крушение самолета Ту-154 произошло 25 декабря 2016 после вылета из аэропорта Адлера. На борту находились 92 человека – военнослужащие, представители СМИ, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза), а также артисты Ансамбля имени Александрова. Самолет направлялся в Сирию.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!