В нелегкой войне за наших детей надо набраться терпения

|

Некоторое время назад в материале Марии Городовой “Фанатка” была затронута тема непростых отношений родителей с взрослыми детьми. В адрес Марии Городовой в “Российской газете” пришло письмо матери, не знающей, как дальше воспитывать свою дочь, фанатку одной из музыкальных групп, участвовавшей в избиении своей знакомой после одного из концертов. На это письмо согласился ответить протоиерей Илия Зубрий, руководитель православного детско-юношеского клуба «Подсолнух». Ответ отца Илии обращен непосредственно к автору письма – Нине Викторовне, но мы уверены, что он будет полезен всем родителям, оказавшимся в подобной ситуации.

Письмо Нины Викторовны:

Моя боль связана с самым дорогим, что у меня есть – моей дочкой. Лике четырнадцать, и я понимаю, что сама виновата в той трагедии, которая может произойти.   Дочку я растила одна – муж ушел от нас, когда Лике было пять: уехал в Германию, счастья   не нашел и там, никаких алиментов мы не получали. Пока были живы мои родители, помогали они, но после смерти папы я тянула уже и дочку, и больную маму. Так случилось, что найти работу по профессии (я – химик) не могла. Кем только не была эти годы – даже сетевым маркетингом занималась, пока подруги не устроили в городскую администрацию. Так вся жизнь и проходила:   день на работе, вечером – подработки. Но я   никому не плакалась, и если бы не мамин диабет, была бы даже счастлива. Мария, поверьте, что до прошлого года Лика мне проблем не создавала – росла ласковая, училась хорошо. Да и в том, что происходило в прошлом году, я   ничего страшного и опасного не видела. Ну, выкрасила моя беленькая, в меня, дочка   волосы в иссиня-черный цвет, ну, красит ногти черным лаком –   подросток, хочет стать ярче. Сама, помню, тайно от мамы красила веки синими тенями Полена: учителям не нравилось, весь дневник исписали замечаниями, но я не сдавалась. Ну, обклеила дочка свою комнату плакатами любимой группы, слушает их день и ночь,   и что? Глядишь, немецкий выучит (в школе у нее английский), ребята эти талантливые: совсем юные, а уже весь мир завоевали. Ну, может всю ночь чатиться, но я сама могу на форуме зависнуть –   разрядка. Короче, начало страшной болезни я пропустила.

Звонок из милиции был, как гром среди ясного неба. Моя нежная, ранимая Лика, которая плакала над фильмами и песнями о любви, участвовала в жестоком избиении такой же, как она, девочки.   Избивающих было шестеро. Как   объяснили в милиции, этой   девочке удалось попасть на концерт любимой группы, в   Москве. И ей, как она утверждала, досталась пустая пластиковая   бутылка из-под воды, которую солист бросил в толпу. По-видимому, этим трофеем она похвасталась перед нашими девчонками, многие из которых тоже на этот концерт попали. И   Лика туда рвалась, но, во-первых, у нее не было билета – приобретали их заранее, за безумные деньги, а, главное, у нас в те дни умерла моя мама, и в день концерта были   похороны. Поэтому я пошла на все, чтобы Лика не рванула с подругами в Москву, а присутствовала на похоронах. Кстати, мы тогда первый раз серьезно поругались. А на следующий день, после возвращения   из Москвы, они подстерегли «везучую» поклонницу и избили ее. Причем, инспектор по делам несовершеннолетних делала упор на то то, что это было ритуальное избиение, что девочку не просто били, чтобы забрать эту пустую бутылку, а сначала потребовали, чтобы она отреклась от «любви к солисту», а потом уже били ее, как отрекшуюся. Я слушала весь этот ужас и не верила своим ушам. Но сомнений в том, что в избиении участвовала и моя дочка, не было – эти дурочки не только сняли все на мобильник, но и разместили все это   в интернет.

Сейчас избитая девочка выздоровела и   забрала свое   заявление. Чего это стоило нам, родителям, не буду даже писать. Семья пострадавшей переезжает в другой город, и эта история, к счастью, для всех закончилась. Но с того дня, Мария,   жизни у меня уже нет.



Естественно, после происшедшего, после обидных слов инспекторши о том, что мы сами не знаем, чем живут наши дети, я залезла в Ликин    дневник, в интернете. То, что увидела, повергло в шок. Какая-то чудовищная мистика, постоянная тема смерти, гробниц, поклонение дьяволу как божеству зла. «Я выберу себе невесту среди умерших девственниц»… Представляете, это слова   из песни перевела мне подруга. Внизу одного из плакатов переиначенные слова молитвы «Отче наш», только там обращаются к солисту группы, как к богу зла. Над этим бредом можно было бы посмеяться, если бы не   записи самих девчонок: «Жить не могу без него. В нем моя радость!» Это про солиста. «Жизнь без него бессмысленна». Когда я, взбешенная, сорвала все эти дурацкие плакаты, моя дочка стала орать то же самое:   что жизнь бессмысленна, что, только думая о нем, о группе, она становится настоящей, что ее бесят   тупая школа и отстой вокруг, что чем жить так, как живу я, как «тупое жвачное животное» (она так выразилась), лучше совсем не жить! И это, Мария,   не просто слова, оказывается,   Ликина подруга   пыталась отравиться, когда узнала, что у солиста группы есть жена. Риту откачали, но самое ужасное, что ее родители, а это нормальная, обычная семья, о суициде дочки ничего не знали!

  Когда у нас произошел этот скандал, я кричала Лике, что больше не пущу ее на сходки фанаток, что запрещаю ей слушать группу, что их зомбируют. Лика просто ударила меня, и пока я приходила в себя – Мария, не от боли, а от ужаса, что она смогла так сделать, – она развернулась и ушла. Не могу описать, что со мной творилось те четыре дня, когда ее не было. Я поседела – подружки Лики врали, что не знают, где она, ее мобильный не отвечал, с каких бы телефонов я   не звонила. Когда я все-таки нашла дочку, я была готова идти на любые уступки, лишь бы она вернулась домой. Я ни слова не сказала против, когда она повесила на прежнее место все эти плакаты, мы не разговариваем на тему группы, да мы вообще мало общаемся. Но я слежу, чтоб она ходила в школу, я счастлива, что она дома.   Все попытки мои отвлечь ее, сводить в кино, театр, бесполезны. Она живет своей жизнью! Мне иногда кажется, что я всю жизнь растила свою дочку, а какая-то огромная   злая сила похитила ее у меня. Мария, верующая сотрудница на   работе сказала, что раз у меня в доме висел плакат, где молятся силам зла, то это страшный грех и идти   в храм   мне нельзя. Вот уже несколько месяцев я в отчаянии, еле сдерживаюсь, чтоб не расплакаться – на работе, в транспорте. Мария, что мне делать? Нина Викторовна».

Отвечает протоиерей Илия Зубрий руководитель православного детско-юношеского клуба «Подсолнух».

Нина Викторовна, дорогая, здравствуйте.


Прочитал Ваше письмо с внутренним волнением и переживанием. Признаюсь честно: несмотря на большое количество своих детей, личного опыта преодоления подобной ситуации у меня в жизни пока не было, но, позвольте мне как священнику, исходя из своего пастырского опыта, высказать свое мнение по этой проблеме.

То, как Вы пытались понять поведение дочери, выдает в Вас мудрого и рассудительного человека. Но, по всей видимости, Вы невольно пропустили не только тот момент, когда начался пресловутый переходный возраст, но и было упущено удобное время подготовки к нему. Именно в период детства, когда ребенок с радостью и благодарностью слушает и доверяет родителям и закладывается духовный иммунитет, с помощью которого человек без особых проблем переходит бушующую и пенящуюся реку этого неопределенного возраста, когда детство закончилось, а взрослая жизнь еще не наступила.

Очень Вас прошу, не отчаивайтесь. При всей кажущейся бызвыходности Ваших отношений с дочерью выход есть, его нужно только искать. Вспомните себя в этом возрасте, как Вы себя чувствовали, что было неприятно, что отторгалось, а к чему с уважением прислушивались. Посмотрите на Ваших старших друзей и знакомых: возможно у кого-то из них есть положительный опыт преодоления этого периода в воспитании детей, поговорите с ними. Попробуйте сами сходить на концертное выступление этого певца, вполне возможно, что реальность окажется несколько иной, чем та, которую вы видите на форумах, где тон в общении между подростками задают позерство и стадность. Попробуйте действовать через Ликиных друзей, пригласив их в гости на какой-либо праздник, и проявив житейскую мудрость, без нравоучения, пообщаться с ними на равных: очень ценны для них интересные случаи из жизни взрослых.

А теперь о самом главном. В конце Вашего письма-исповеди Вы совершенно точно дали духовную оценку происходящему. Эта злая сила совершенно реальна, имя ей – дьявол, который как «рыкающий лев ходит, ища кого поглотить». А когда человеческая душа бывает обуреваема бесконтрольными страстями, что и происходит в переходном возрасте, здесь он находит для себя плодородную почву, терзая человеческую душу. Находящийся в таком состоянии человек, думает, что он свободен в своих поступках, а на самом деле находится в рабстве.

Но, есть Тот, кто освобождает от такого рабства. Господь Иисус Христос, приняв страдание, смерть и воскресение ради нас с вами – Он может дать свободу от него. После Голгофских событий в человеческой истории, дьявол, по слову одного из подвижников – «стал беззубым псом», который ничего не может сделать тому, кто служит Богу. По всей видимости Вам, а не дочери придется сделать первый шаг на этом пути. Не бойтесь, Господь видит Вашу материнскую боль и страдание, Он поможет, по другому быть не может, но Ему нужна Ваша вера в Его помощь. Первым шагом может стать приход в ближайший храм. У Распятия просто расскажите Ему все, что Вас тяготит. И попросите помощи, как дочь у любящего отца. Посмотрите, забрезжит свет и надежда в душе. Присмотритесь к священникам в храме, который расположит к себе, попросите уделить вам время для исповеди. Да, да, рассказать на исповеди все, в чем обличает совесть. Покаянное чувство взваливает ответственность за происходящее на себя, рождается осознание своей немощи, а сила и помощь Божия в немощи и совершается.

Наберитесь терпения в этой нелегкой войне. Выбирайте время, место и настроение Вашей дочери, прежде чем обратиться к ней. Строгость разбавляете любовью, и если Лика будет знать, что Вы любите ее несмотря ни на что, она вернется к Вам, как блудный сын вернулся к своему отцу, а вернуться ему помогло сознание отцовской любви и надежда на прощение. И Сам Господь дает нам через апостола правильное направление: «… теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор. 13:13). Материнская любовь, сопряженная с молитвой все победит.
Храни Вас Господь.

Протоиерей Илия Зубрий, руководитель православного детско-юношеского клуба «Подсолнух».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: