В Нижегородской епархии все населенные пункты обеспечат местами для молитвы

|
Фото: coppoka.ru

Фото: coppoka.ru

29 ноября. ПРАВМИР. В Нижегородской епархии началась реализация программы обеспечения местами для молитвы каждого населенного пункта и формирования территориального принципа создания приходов, сообщается на сайте Нижегородской митрополии.

Суть программы в том, чтобы те, кто не имеет возможности посещать храм или молельный дом ввиду отдаленности своей деревни, смогли бы участвовать в соборной молитве.

В селах и поселках с населением около 1000 и более человек будут строить храмы, от 500 до 1000 человек – храмы-часовни, от 150 до 500 – часовни, меньше 150 – поклонные кресты.

При этом отмечается, что приведенный норматив – примерный, решения будут приниматься в каждом благочинии исходя из местной специфики.

Программа учитывает необходимость территориальной организации приходских общин – во исполнение недавнего постановления Архиерейского Собора: «Каждый сельский населенный пункт, где не может быть открыт храм и назначен постоянно пребывающий при нем настоятель, должен быть приписан к определенному храму и священнику». При этом если жителей в деревне совсем мало, ее община может быть приписана к другому приходу. Но прихожанам все равно надо иметь приспособленное помещение для молитвы.

«Теперь настоятель будет заниматься пастырским окормлением жителей не только того населенного пункта, в котором находится его храм, но и всего прихода. Не только во вновь построенных храмах, но и в часовнях, и у поклонных крестов будут регулярно проходить богослужения. Социальная и просветительская деятельность нашей Церкви будет распространяться на весь приход. Нужно сказать, что возводиться новые святыни будут на пожертвования. Поэтому хотелось бы, чтобы люди приняли активное участие в этой программе», – пояснил ответственный за разработку и реализацию программы протоиерей Александр Малафеев.

Границы приходов определяются, согласно программе, не только списком входящих в них населенных пунктов, но и географически. Они могут соответствовать границам образованных несколько лет назад сельских или городских поселений (раньше были сельсоветы и горсоветы). Сельское поселение – это несколько населенных пунктов, один из которых является административным центром. Преимущественно здесь должны в недалеком будущем вырасти храмы. По логике, одно сельское поселение – один приход. Но между селами не всегда есть транспортное сообщение. Поэтому в одном поселении может быть и несколько приходов, состоящих из жителей рядом находящихся деревень. Границы приходских общин будут четко установлены.

«Мы приходим примерно к той схеме организации приходов, что была до революции не только на селе, но и в городах. Таким образом, возвращаемся к прежним традициям Русской Православной Церкви. Строя новые храмы, часовни, устанавливая поклонные кресты, через внешние атрибуты мы наполняем сердца важным содержанием, делаем людей чище, добрее», – добавил протоиерей Александр Малафеев.

О том, как важно, чтобы в каждом городе, поселке, деревне или селе, если в них есть православные жители, были открыты храм, часовня или молитвенное помещение, сказано в одном из постановлений Освященного Собора Русской Православной Церкви 2011 года.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Полгода до крещения

Протоиерей Александр Сорокин о том, зачем долго учиться перед тем, как надеть крест

Храмы Пскова могут попасть в список ЮНЕСКО

Правительство РФ признало 18 исторических памятников особо ценными объектами культурного наследия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: