В Нижнем Новгороде слепая пара не может пожениться из-за неспособности поставить подписи

|
29 июля. ПРАВМИР. Прокуратура Нижегородской области начала проверку действия сотрудников ЗАГС после сообщений в средствах массовой информации об отказе зарегистрировать брак слепой пары.

Сотрудники прокуратуры намерены дать правовую оценку деятельности должностных лиц местных органов ЗАГС и при необходимости принять меры по устранению нарушений прав граждан, говорится в сообщении ведомства. Ранее портал Life сообщил о том, что во всех Дворцах бракосочетания Нижнего Новгорода отказались проводить свадебную церемонию для людей, которые являются инвалидами по зрению.

Сотрудники учреждений объяснили это решение тем, что жених и невеста не могут поставить свои подписи на документах, сообщает издание. Решить проблему в ЗАГСе предложили с помощью нотариуса и третьих лиц — рукоприкладчиков, которые смогут расписаться за пару. «Мы две недели выбирали ЗАГС и неожиданно столкнулись с таким отношением, — рассказали Елена и Антон, их фамилии не называются. — Не очень понятно, почему остальные люди обходятся без всяких нотариусов, а вот нам он якобы обязательно нужен. Мы звонили одному нотариусу, и он сказал, что такими вещами не занимается».

Пара обратилась в другие Дворцы бракосочетаний Нижнего Новгорода, но ни в одном из девяти ЗАГСов города не согласились поженить пару на общих основаниях. В расположенном неподалеку Дзержинске Антона и Елену обещали расписать без каких-либо проблем, но попросили сделать штампы факсимиле. Однако и против таких штампов выступило Главное управление ЗАГС по Нижегородской области. Ни о каких факсимиле не может идти речи, так как подпись должна быть поставлена собственноручно, сообщили в управлении.

Опрошенные изданием юристы считают, что речь идет о нарушениях прав граждан. «В Семейном кодексе РФ не говорится о каких-то запретах, ограничениях, этот документ един для всех. Своими действиями работники загсов попирают прежде всего права и свободы человека», — заявила адвокат Мария Смекун.

В Главном управлении ЗАГС по Нижегородской области сослались на рекомендации Минюста о порядке заключения и расторжения браков. «Сотрудники загсов действовали согласно рекомендациям Минюста, — сказала изданию начальник Главного управления ЗАГС по Нижегородской области Ольга Краснова. — В законе написано, что люди обязаны ознакомиться с документом, который подписывают, а после поставить собственноручно подпись. А тут ни ознакомиться, ни расписаться они не могут — кто знает, вдруг им зачитают одно, а подписать дадут другое».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Хабаровском крае открылась детсадовская группа для слепых детей

С ними будут заниматься логопед, психолог, воспитатели-тифлопедагоги, музыкальные руководители и инструкторы по физкультуре

Незрячие дети смогут обучаться через интернет

Такую возможность им хотят дать российские ученые, которые модернизируют первый в мире электронный учебник для слепых

Юным россиянам могут запретить жениться без согласия родителей

Авторы идеи считают, что таким образом «будет повышена роль института семьи»