В нынешнем бедствии мы должны видеть призыв к покаянию

«За то (постигло нас) землетрясение, – за нерадение наше; мы вознерадели – и вызвали землетрясение; исправились – и отклонили (Божий) гнев».

Свт. Иоанн Златоуст

Очень сложно сказать что-либо утешительное по поводу этого страшного бедствия, поразившего великое множество наших соотечественников и коснувшееся всех нас.

Несколько дней назад я прочел в Интернете, что даже самые современные технологии неспособны бороться с пожарами так эффективно, как это удавалось столетия назад. Сейчас есть МЧС, у МЧС есть средства, но их оказывается недостаточно. К тому же, чтобы перебросить тяжелую технику, нужно время, которого в борьбе с огнем нет.

Это естественно. В прошлом у каждого мужика была лошадь, а то и не одна, и все село могло выйти на борьбу со стихией: делалась просека, деревья подтаскиваются к той части леса, которая загорится неизбежно, а пройти через просеку огню уже будет затруднительно. Это тяжелая работа, требующая большого количества людей и трудозатрат, но сообща выполнить ее можно было.

У современного крестьянина такой возможности нет. У него нет лошади, да и срубить дерево ему не так просто: немедленно последуют обвинения в незаконной вырубке леса. Таким образом, работа оказывается парализована: народ лишен государством своих прав и возможностей защитить имущество и землю от огня, а у государства этих возможностей не хватает.

Нужно подумать, каким образом вернуть народу эти права. Ведь чиновники оказываются виноваты не столько в том, что не могут справиться с пожарами, сколько в том, что сами связали руки народу для борьбы со стихией.

Есть и другая, духовная сторона происходящего бедствия.

Это явный знак Божьего гнева. Очевидно, что жизнь нашего общества устроена вопреки закону Божьему. Миллионы абортов, насилие, разврат, безнаказанность преступников (как обычных уголовников, так и коррумпированных чиновников) и многие другие грехи привели к тому, что мы видим грозный знак Божьего неудовольствия по отношению к нам.

Вспомним библейский рассказ о том, как в наказание народу Израиля, уклонившемуся в грех и ставшему служить чужим богам, Господь заключил небеса, и три года и шесть месяцев стояла засуха. Лишь по милости Его и молитвам святого пророка Илии, наконец, пошел дождь. Так и в нынешнем бедствии мы должны видеть призыв к покаянию.

Господь милостив – и это испытание Он посылает нам по милости Своей, не ради нашего наказания, а для исправления.

Перед нами стоят задачи, которые нам предстоит решать сообща. Каждый из нас должен не искать вину в другом, а увидеть и искоренить грех в себе. Единственный путь, который выведет нас из нынешнего положения – это путь евангельский: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!»

Покаяние – это изменение своего внутреннего устроения, ума, всей жизни. Если мы изменим свою жизнь, если мы обратимся к Богу, то мы можем надеяться, что Он примет наше покаяние, и мы сможем продолжить свою жизнь в радости о Господе – не как общество потребления, а как народ, который стремится к святости, к возрастанию в Боге. Народ, который может носить древнее имя Руси Святой.

Помощь погорельцам собирают всем миром
Послание Патриарха в связи с засухой и массовыми лесными пожарами в России
Святитель Иоанн Златоуст о засухе: «Небеса твои сделались медью»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи