Главная Новости

В Нью-Йорке прошел Конгресс, посвященный исследованию Нового Завета

В связи с глобальным экономическим кризисом, который поразил США, данный конгресс посетило всего 200 человек. Это в два раза меньше, чем в прошлом году в Берлине.

8 августа. ПРАВМИР. Профессор Иван Желев Димитров, представляющий богословский факультет Софийского Университета святого Климента Охридского, посетил 66-й ежегодный Конгресс ученых в Нью-Йорке, посвященный исследованию Нового Завета.

Примерно двести ученых со всех континентов прибыли на Конгресс, чтобы обсудить вопросы, связанные с различными областями исследования Нового Завета. В рамках данной программы были зачитаны четыре 60-минутных доклада и 16 докладов по 30 минут. Также был представлен 51 семинарский доклад в 17 рабочих группах. Все эти работы посвящены современным проблемам новозаветных исследований.

Съезд проводился на трех языках – английском, французском и немецком (без перевода). Подобные встречи экспертов Священного Писания Нового Завета проводятся каждый год в разных странах. В связи с глобальным экономическим кризисом, который поразил США, данный конгресс посетило всего 200 человек (в два раза меньше, чем в прошлом году в Берлине).

Стоит отметить, что Университет святого Климента Охридского, представляемый Иваном Желевым Димитровым, организует и поддерживает две специализированные библиотеки по библейской науке – в Санкт-Петербурге и Софии. На заседании данного комитета профессор Димитров сообщил, что в этом году количество томов по библейской науке в Софийской библиотеке достигло 8500 экземпляров. Также он отметил, что за последние 3-4 года в Болгарии было написано несколько высококачественных диссертаций по Ветхому и Новому Заветам.

Справка:

Димитров Иван Желев — старший преподаватель, доцент и профессор Священного Писания Нового Завета в Духовной Академии Богословского факультета Софийского университета.

Родился 9 сентября 1944 г.. Закончил классическую филологию в Софийском университете св. Климента Охридского.
1972—1975 г. — специализировался на Богословском факультете Афинского университета. Далее — в Восточно-церковном институте в Регенсбурге, Германия, и Амстердамском университете, Нидерланды.
1984—1987 г. — начальником личного кабинета патриарха Максима.

Профессор Иван Желев был заместителем ректора Софийского университета, деканом Богословского факультета Софийского университета, редактором журнала «Духовная культура», а также директором Дирекции вероисповеданий Совета министров.