В Общественной палате не поддержали проект закона о защите чувств верующих

Общественная палата РФ не поддержала проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих, сообщила пресс-служба ОП РФ во вторник. Как говорится в релизе, соответствующая экспертиза была направлена в Госдуму во вторник.

“Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона… в предложенной редакции и полагает, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний”,- говорится в заключении ОП.

По мнению членов палаты, этот законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международными нормативными актами.

“Действующее законодательство не раскрывает понятие такой дефиниции, как неотъемлемая часть исторического наследия народов России. Следует особо отметить, что на сегодняшний день и учёные-религиоведы расходятся в понимании того, какие именно религии России являются частью исторического наследия”,- говорится в экспертизе.

В тексте заключения при этом отмечается, что внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на увеличение размеров штрафов для граждан и должностных лиц “за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики”, обосновано.

Законопроект, по мнению членов ОП, содержит юридически неопределённую терминологию. Помимо “религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России” в тексте заключения обращается внимание на такие термины, как “религиозные убеждения и чувства граждан”, “унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний”.

“ОП фиксирует угрозу неоднозначной трактовки и применения прописанных норм, что может способствовать совершению коррупционных правонарушений”, – говорится в релизе.

Законопроект был внесен в Госдуму представителями всех думских фракций и членом Совета Федерации Борисом Шпигелем. Документ вводит тюремные сроки в размере до пяти лет и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

РИА Новости

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: