В Общественной палате выступили за новый формат подписи для инвалидов

|
30 ноября. ПРАВМИР. Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая призвала поддержать инициативу школьника из Петербурга Ивана Бакаидова, который призвал ввести новый формат подписей для людей с ограниченными возможностями.

«Это очень серьезная и важная проблема. Я призываю всех неравнодушных поддержать инициативу Ивана. А наши парламентарии должны оперативно реагировать на вызовы времени и внести изменения в законодательство», – цитирует Диану Гурцкую пресс-служба Общественной палаты.

Там напомнили об истории, которая произошла в летом в Нижнем Новгороде. В июне молодая незрячая пара подала документы на регистрацию брака, но получила отказ. В руководстве ЗАГСа утверждали, что молодые люди не могут самостоятельно поставить подписи под документом, а значит, с юридической точки зрения действие не может считаться законным.

Тогда Диана Гурцкая обращалась к министру юстиции РФ с просьбой разобраться в ситуации. В пресс-службе ведомства указали, что с согласия незрячих другие люди могут расписаться за них в документах, и эту подпись должен заверить нотариус. Как разъяснило ведомство, в подобных случаях следует обращаться к Гражданскому кодексу РФ.

Иван Бакаидов, школьник из Санкт-Петербурга, предлагает создать программу для альтернативной коммуникации неговорящих людей. Как альтернативу обычной подписи Иван предлагает отпечаток пальца, подпись штампом или, в крайнем случае, сделать процедуру оформления доверенности бесплатной для инвалидов.

«Да оформите доверенность, и все», — говорят нам на наши возражения, но оформление нотариальной доверенности стоит денег — 800 рублей. Почему я обязан платить кому-то за право расписаться? Действует это только три года. При оформлении доверенности должен присутствовать рукоприкладчик — посторонний человек, подтверждающий то, что инвалид передает право подписи по своей воле. И дальше со мной всегда будет ходить моя мама с доверенностью? Или вместо меня? А если я сам хочу?» — пишет Иван в петиции на имя президента Владимира Путина, уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой и вице-премьера Ольги Голодец.

Обращение уже подписали более 160 тысяч человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Представитель РПЦ, муфтий, лама и раввин вошли в обновленную Общественную палату

Владимир Путин утвердил по президентской квоте 40 членов Общественной палаты России

В Александро-Невской лавре открылись мастерские для инвалидов

Комплекс творческих реабилитационных мастерских «Монастырская слобода» появился в бывших хлебных амбарах монастыря

Минтруд решает, как спасти инвалидов от некачественных колясок

Ведомство хочет запретить недобросовестным поставщикам участвовать в госзакупках

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: