В патриаршей пресс-службе работают не андроиды

Источник: НГ-РЕЛИГИЯ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сменил главу своей пресс-службы. Место экс-руководителя патриаршей пресс-службы протоиерея Владимира Вигилянского занял диакон Александр ВОЛКОВ. Корреспондент «НГР» Лидия ОРЛОВА поинтересовалась тем, как новый глава собирается выстраивать работу своего подразделения.

– Отец Александр, готовы ли вы отвечать на любые вопросы лично о Патриархе?

– Пресс-служба Патриарха занимается информационным обеспечением служения Предстоятеля Церкви. Поэтому, разумеется, если будут возникать какие-то вопросы, мы на них готовы отвечать в том объеме, в котором это допустимо. Однако вопрос именно частной жизни – это тема, обсуждать которую неэтично в принципе по отношению к любому человеку. С другой стороны, вопросы, относящиеся не к личной жизни, а к личным действиям, поступкам Патриарха, могут быть нами прокомментированы.

– В каких случаях обращаться за комментариями в патриаршую пресс-службу, а в каких – в Информационный отдел?

– Синодальный Информационный отдел занимается всем объемом, всей палитрой информационной деятельности Русской Православной Церкви. Это и комментирование, и аналитика, и работа с журналистами, и подготовка церковных журналистов, региональных и епархиальных сотрудников пресс-служб, усиление, активизация и систематизация внутрицерковной информационной деятельности. А пресс-служба Патриарха – это подразделение, которое обеспечивает только информационную деятельность Патриарха. Разумеется, поскольку Предстоятель Церкви является доминирующей фигурой в информационном поле Русской Православной Церкви, то многие вопросы, связанные с деятельностью Патриарха, с его выступлениями, заявлениями, координируются Информационным отделом. Патриарх является не каким-то чиновником или даже применительно к Церкви не отдельным епархиальным архиереем, он возглавляет всю полноту Церкви, поэтому огромное количество его действий распространяется на всю Церковь. Здесь у нас есть поле для взаимодействия с Информационным отделом. Между нами нет никаких проблем, никаких административных нестыковок или аппаратной борьбы. Мы работаем в тесном взаимодействии, и все, что касается Патриарха, происходит по общему или по конкретному согласованию двух наших структур.

– Почему аккаунт о Патриархе в Facebook ведет Информационный отдел, а не пресс-служба?

– Дело в том, что наша деятельность связана по большей части с административными и функциональными вещами. Штат сотрудников пресс-службы таков, что отдельных сотрудников, которые бы занимались изучением, аналитикой, чтением социальных сетей, у нас просто нет. Это не означает, что сотрудники пресс-службы некомпетентны и ничего не понимают в Facebook. Но в силу разных причин нам не приходилось и не приходится этим заниматься с точки зрения своих профессиональных обязанностей. Нам посоветовали создать страницу пресс-службы Патриарха в Facebook – мы ее создали. Не могу сказать, что она особенно популярна, что это особое отдельное или существенное информационное направление. С одной стороны, это дань моде, с другой стороны – на этот канал подписаны многие журналисты. Мы публикуем основные новости, фотографии, анонсы, специальные заявления или какую-то информацию для журналистов. Этот аккаунт представительский. Что касается страницы Патриарха в Facebook, это наш совместный проект с Информационным отделом. Поскольку мы работаем вместе, единой командой – здесь нет никакого разделения. Технически так устроено, что сотрудники Синодального отдела поддерживают эту страницу. Я надеюсь, ни для кого не является секретом и не будет неожиданностью, что Патриарх лично не заходит каждый день в Facebook и не публикует какие-то новости, не «лайкает» какие-то картинки. Как у любого другого публичного деятеля, у него есть команда, которая в данной ситуации поддерживает темы, связанные с социальными сетями.

– В какой степени руководитель пресс-службы может выражать личную точку зрения? Или любое высказывание следует понимать как позицию Патриархии?

– Конечно же, любому журналисту должно быть понятно, что далеко не всякое слово, сказанное публично, является официальной позицией. Что касается официальной позиции Церкви, то ее может – и так устроено по уставу – озвучивать только Предстоятель Церкви либо Архиерейский Собор. Но если говорить о текущих вопросах, то с точки зрения публичности можно разделить выступления руководителей синодальных отделов или других известных священнослужителей на неофициальные и официальные. И в этом смысле официальная позиция Церкви по какому-то вопросу может исходить не только от Патриарха, но от того источника, который Патриархом и Священным Синодом уполномочен работать в той или иной среде. Допустим, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, как никто другой, компетентен комментировать общественные события, связанные с нравственной или религиозной составляющей. Также и руководитель пресс-службы Патриарха компетентен и уполномочен давать официальные комментарии только в связи с деятельностью Патриарха. Нужно понимать, что все люди живые, мы же не андроиды, которые включены на определенную волну, определенную программу. Всякий человек может ошибаться, может необдуманно что-то сказать. Бывают какие-то вопросы смежной компетенции, какие-то общественно важные, значимые события, которые должны быть оценены Церковью, и разные официальные представители Церкви их могут оценивать с несколько разных сторон, с разным оттенком. И это тоже совершенно нормально, потому что Церковь – это живой организм, который составляют живые люди – не важно, священнослужители или миряне. Поэтому нужно учитывать, что каждый человек может иметь свою точку зрения на какие-то события общественной жизни. Между тем понятно, что официальные комментарии и публичные заявления официальных представителей Церкви должны соответствовать каноническим и уставным документам Церкви. Но при этом любой, даже официальный публичный человек может высказывать свою личную точку зрения, хотя, конечно, желательно всегда эти вещи оговаривать предварительно.

 

Диакон Александр Волков родился в 1982 году. В 2004 году окончил филологический факультет МГУ. С 2005 по 2009 год работал в пресс-службе Московской Патриархии. С 2009 по июнь с.г. – заместитель руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. 5 июня назначен руководителем этого подразделения. В настоящее время обучается в заочном секторе Московской духовной семинарии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: