В Петербурге освящен полиелейный колокол Исаакиевского собора

|

17 декабря. ПРАВМИР. Освящение Большого (полиелейного) колокола Исаакиевского собора состоялось 14 декабря.

Чин освящения совершил епископ Петергофский Маркелл.

Набор для звонницы из 11-ти бронзовых благовестов изготовлен по старинным технологиям на крупнейшем в России колокололитейном заводе Анисимова (фирме “Вера”) в Воронеже. Колокола будут установлены на звоннице в конце декабря и впервые зазвучат в Рождество Христово, сообщает “Вода Живая”.

Теперь в северной столице появится новая традиция: после полуденного выстрела сигнальной пушки Петропавловской крепости в тон ему будет звучать большой колокол Исаакиевского собора.
На протяжении столетий на Руси колокола являлись неотъемлемой частью жизни: без них был немыслим ни один православный храм, все события в жизни государства и Церкви освящались их звоном. Огромное значение в жизни Петербурга имели колокола Исаакиевского собора, строившегося как кафедральный храм Российской империи. Их звон покрывал звон всех петербургских церквей и был слышен далеко за пределами столицы. Современники писали, что этот звон «сильный, но приятный и гармонический».

Колокола для Исаакиевского собора были отлиты в царствование Николая I предположительно на Александровском Государственном заводе в Санкт-Петербурге. «Все колокола вылиты из сибирских пятаков, которых для сего по Высочайшему повелению отпущено было до 4000 пудов…». Всего было отлито одиннадцать колоколов.

В 1848 г. завершилась их установка: «На северо-западной колокольне повешен главный большой колокол… Второй по величине колокол, воскресный, на северо-восточной колокольне… На юго-западной колокольне полиелейный колокол… На юго-восточной колокольне восемь колоколов различной величины…» Первый раз колокола еще недостроенного собора благовестили 30 мая 1852 года, в день памяти св. Исаакия Далматского – святого покровителя Петра I.

После революции колокола Исаакиевского собора разделили участь большинства колоколов русских православных храмов. В 1930 г. в связи с открытием в Исаакиевском соборе антирелигиозного музея Ленгорисполкомом было принято решение о снятии колоколов. В 1931 г. они были демонтированы и отправлены на переплавку на завод им. К.Е. Ворошилова и в мастерские Монументскульптура.

В 2011 году музей-памятник «Исаакиевский собор» при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Транссоюз» и Российских железных дорог начал работы по воссозданию одиннадцати колоколов Исаакиевского собора и реставрации колоколен.

Фото: Артемий Костров, “Вода Живая”

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!