В Петербурге возбуждено уголовное дело в связи со смертью девочки с ВИЧ

|
26 сентября. ПРАВМИР. Уголовное дело возбуждено в Петербурге по результатам доследственной проверки по факту смерти малолетней девочки, больной ВИЧ.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Из материалов уголовного дела следует, что девочка была рождена неустановленной матерью, зараженной вирусом иммунодефицита, с момента рождения стояла на диспансерном учете в СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» с диагнозом «ВИЧ-инфекция», – сообщает СК.

В возрасте четырех лет девочка была удочерена.

«Несмотря на прогрессирование врожденного заболевания, приемные родители всячески уклонялись от помещения ребенка на лечение и прохождение им высокоактивной антиретровирусной терапии, скрывали от медицинских работников факт наличия у нее СПИД. В результате врожденное заболевание девочки прогрессировало и достигло критической стадии, что привело к ее смерти», – говорится в сообщении.

Между тем, как сообщил глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, его учреждение в рамках проверки по факту гибели девочки не выявило нарушений в действиях органов опеки.

«Соответствующая проверка проведена и нашими силами, и силами комитета по здравоохранению. По тем правам, которые имела семья священника (усыновители), и по действиям органов опеки особых замечаний нет. Со стороны органов опеки было понуждение к необходимости системно применять медицинские препараты, прописанные девочке», – цитирует Ржаненкова Интерфакс.

Ранее сообщалось, что в Петербурге скончался ребенок с ВИЧ, которого родители отказывались лечить по религиозным убеждениям. В Санкт-Петербургской епархии выразили соболезнования в связи с гибелью девочки и подчеркнули, что РПЦ не приветствует отказ от медицинской помощи из соображений веры.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Пермском крае будут судить мать ребенка, умершего без лечения от ВИЧ

Она не контролировала режим приема ребенком препаратов и своевременно не водила его к врачу

Минздрав: мы ищем способы лечить детей с ВИЧ, даже если родители против

Глава Минздрава Вероника Скворцова: согласно нормам закона есть возможность заставить родителей лечить детей

Петербургская епархия: умершей от ВИЧ девочке оказывалось лечение

Ребенка не смогли спасти врачи, поскольку форма заболевания была крайне сложная

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: