Главная Новости

«Почта России» выпустила марку с митрополитом Макарием (Булгаковым)

На почтовой марке изображен портрет митрополита на фоне Успенского собора Московского Кремля и храма пророка Божия Илии
7 октября. ПРАВМИР. В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения богослова и историка церкви митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) (1816-1882).

На почтовой марке изображен портрет митрополита Макария (фрагмент картины А.М. Шилова) на фоне Успенского собора Московского Кремля и храма пророка Божия Илии (Крестовоздвижения) в Москве.

Марки размером 37 на 50 мм, номиналом 24 рубля, изданные тиражом по 260 тысяч экземпляров, поступят в продажу в отделения Почты России, пишет «Московский комсомолец».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы. Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира. Оттиск гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России на Мясницкой улице в Москве.

Владыка Макарий родился 19 сентября 1816 года в селе Сурково Ново-Оскольского уезда Курской губернии. Отец его Петр Булгаков был в этом селе священником. В крещении мальчик получил имя Михаил.

Образование Михаил Булгаков получил вначале в духовном училище, а потом в Курской Духовной семинарии. В 21 год осиротевший Михаил как лучший студент был послан в Киевскую Духовную академию, которую он окончил по первому разряду в 25 лет. На последнем году обучения Михаил принимает монашество с именем Макарий.

По окончании курса иеромонах Макарий остается в Академии бакалавром (а потом магистром) русской церковной и гражданской истории. С этого дня начинается его непрерывное самоотверженное служение духовной науке и просвещению, которое стало известным не только в России, но и во всем образованном мире.

В 1842 году иеромонах Макарий был переведен в Петербургскую академию бакалавром богословских наук, здесь же он стал профессором, потом инспектором и наконец ректором (в 1850 году). В должности инспектора он был возведен в сан архимандрита и «во уважение обширных сведений в предметах богословских», а особенно за изданный в 1847 году труд «Введение в православное богословие» удостоен высшей ученой степени доктора богословия.

В 1851 году в 35 лет архимандрит Макарий стал епископом Винницким, викарием Каменец-Подольской епархии, но его служение просвещению в Академии продолжалось еще 6 лет до назначения в епископа Тамбовского в 1857 году. Этот 16-летний период академических трудов был самым блестящим временем его научной деятельности и, по его словам, самым счастливым. В это время написаны: «История Киевской академии», «Исто­рия христианства в России до равноапостольного князя Владимира», «Введение в православное богословие», «Православное догматическое богословие», «История русского раскола» и первые тома его монументальной «Истории Русской Церкви». Эти сочинения принесли Владыке не только всероссийскую, но и европейскую известность. Многие ученые общества посчитали честью принять владыку Макария в свою среду как почетного члена.

С мая 1857 года начинается епархиальная служба владыки Макария вначале в Тамбовской епархии, потом в Харьковской (1859), где он был возведен в 1862 году в сан архиепископа, в Литовской (1868) и наконец (с апреля 1879 года) в Московской в сане митрополита Московского.

При этом Владыка никогда не прекращал заниматься учеными трудами, продолжая «Историю Церкви»: при жизни он издал 11 томов, а 12-й был издан посмертно. С августа 1868 года владыка Макарий был постоянным членом Святейшего Синода, и если просмотреть все важнейшие реформы духовного ведомства того времени, то везде видно деятельное участие Владыки.

Скончался он 9 июня 1882 года. В тот и последующие дни крестьяне и жители Москвы толпами приходили к архиерейскому дому поклониться усопшему архипастырю.