В Подгорице состоялась презентация монографии «Восстановление и строительство монастырей и храмов в Черногории»

|

9 января в шесть часов вечера в соборном храме Воскресения Христова в Подгорице – столице Черногории, состоялась презентация монографии «Восстановление и строительство монастырей и храмов в Черногории». Выпуск альбома-летописи приурочен 20-летию служения (1990-2010) на престоле цетиньских митрополитов, Архиепископа Цетинского и Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия.

За этот период в Черногории было восстановлено и построено около 560 монастырей и храмов, большинство из них руками и силами духовных детей митрополита, которые последовали за ним, когда Его высокопреосвященство был направлен в митрополию Черногорско-Приморскую.

Вот слова одного из них, известного духовника архимандрита Луки Аннича: « Я крестился, когда мне было двадцать три года. В то время в Белграде исключительно сильным было влияние трех иеромонахов — нынешних архиепископов — Амфилохия (Радовича), Афанасия (Евтича) и Иринея (Буловича). Огромное количество молодежи последовало за ними, многие из них приняли монашество. Из общины Введенского монастыря, где они служили, из двухсот ребят и девушек, тридцать приняли постриг, пятеро стали епископами. То, что мы получали в общении с ними, отличалось от всего, что мы знали и видели прежде, что читали, ибо они передавали свой опыт знания Бога. И этот импульс, толчок к богопознанию стал нашим жизненным лейтмотивом. В Цетинье я попал потому, что моим духовником был иеромонах Амфилохий, и после его хиротонии в митрополита Черногорского и Приморского я, как и многие другие его чада из Сербии, последовал за ним».

О монографии, в которую вошло описание и фотографий восстановленных святынь, говорили ее авторы Йован Маркуш, фотографы, главный редактор протоиерей Радомир Никчевич, министр религии Сербии Боголюб Шиякович, известный ученый-искусствовед, профессор Аника Сковран, имя которой является синонимом профессионала в духовном искусстве средневековья, благодаря ей был спасен от затопления коммунистами исключительный по красоте монастырь Успения Богородицы в Пиве, одну из древнейших святынь, воздвигнутый в 1573 году.

Монастырь Успения в Пиве. Фото иеромонаха Игнатия (Шестакова)

Монастырь Успения в Пиве. Фото иеромонаха Игнатия (Шестакова)

«Смысл храма, по сути, равнозначен смыслу существоания человека и мира вообще. Можно сказать, что храм является иконой человека и мира и подобно тому, как космос и человек по природе и призванию являют в себе Бога, также и храм – не просто служит символом духовной реальности, он – место, где она реально открывается, место откровения славы Божией, место Богоявления. Цель храма – открывать и проявлять в себе Невидимого, вместить в себя и свидетельствовать собой Невместимого, тем кто собирается в нем и вокруг него.

Данная летопись восстановленных храмов и монастырей Черногории в течение последних 20-ти лет, представляет собой свидетельство и подтверждение смысла и цели храма, его роли в в преображении природы, человека и народа, в конкретном случае – духовного возрождения Черногории», – сказал Его Высокопреосвященство митрополит Черногорско Приморский Амфилохий.

Из Подгорицы, Черногория, 10.01.2011

Луганская Светлана

IMG_0671Выступление митрополита Амфилохия

Концерт

Концерт

IMG_0774

Светлана Луганская

Светлана Луганская

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Шесть раз его гроб перекапывали

Черногорский митрополит Негош и его мавзолей

Ловац из Йоваца и храм внутри дуба

История сербского народного благочестия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!