Христианство в последнем ряду

|

Информационная канонада последнего времени, как оказалось, имеет одно (и, наверное, даже не одно) крупное преимущество. Парадоксально, но в общем грохоте отчетливее и яснее слышен ШЕПОТ.

По крайней мере, я в громе полемических орудий никак не могу отвязаться от ошеломляющего впечатления, которое произвела на меня тихая сестра Малгожата, монахиня из конгрегации сестер Матери Терезы.

Благодаря Правмиру, у всех есть возможность не только прочесть, но и выслушать то, что сказала сестра Малгожата, и даже то, что наговорила до нее наша шумная благотворительная компания, собранная на вечере в честь Матери Терезы. А я просто поделюсь своим впечатлением от всего произошедшего.

Татьяна Краснова

Татьяна Краснова

Я начну с того, что очень люблю своих коллег. Я честно считаю их самыми лучшими гражданами моей страны. Они умны, добры, и даже, извините за выражение, харизматичны. Они не просто способны поднять с насиженного дивана самих себя, они еще умудряются согнать с насестов перед компьютерными мониторами других людей, делая из полемистов-теоретиков практиков, да еще каких.

Они спасают, ищут, лечат, строят, ремонтируют, подпирают то, что рушится, и тушат то, что горит.

Многие из них, как ни странно, христиане.

Спросите – что ж тут странного?

Недавно в своем живом журнале я попросила тех, кто жертвует деньги на подопечных «Конвертика для Бога» рассказать о своем вероисповедании. Так вот, примерно 45% ответивших объявили себя атеистами и агностиками. Еще около 20% сообщили, что были крещены когда-то в детстве, но дальше этого не пошли, и благочестиво думают, что «есть Там, конечно, Что-то Такое», какая-то «Высшая Сила», о которой вдруг разом вспоминают все пассажиры падающего самолета.

Одна из немногих ответивших сформулировала прямо: «Я занимаюсь благотворительностью потому, что это угодно Аллаху». Как вы понимаете, мусульманка.

А большинство людей ответили на Призыв, не зная, Кто их позвал.

Вот тут мне хотелось бы сделать паузу, и многократно извиниться перед моими друзьями-атеистами. Можно, несомненно, быть честным, порядочным и добрым человеком, будучи при этом атеистом.

Как показывает горький опыт, можно быть мстительной злой сволочью, называя себя христианином.

Но мне, сообразно моим личным убеждениям, кажется, что тот, кто отвернулся от своих забот и дел для того, чтобы помочь ближнему нести его ношу, сделал это не просто так, а потому, что Дух Святой дышит, где хочет. И большая и неожиданная Радость ждет этого отозвавшегося Там, куда мы все направляемся, независимо от своих религиозных и политических воззрений.

Сестрички Матери Терезы отозвались на Призыв осознанно.

И знаете, доложу я вам, человек, отозвавшийся Христу осознанно, производит большое впечатление.

Фото: telegraf.com.ua

Фото: telegraf.com.ua

Весь вечер я смотрела на двух женщин в белых сари, и говорила сама себе: «Запоминай!»

Христианство не идет сидеть в президиуме. Даже если так, правда, удобнее. Оно устраивается на уголке стула сзади, в последнем ряду.

Христианство молчит и слушает.

Если приходится говорить, оно обращается по имени к тому, кому труднее всех.

И никогда оно не говорит о себе. О своей ценности и значимости. О своей исторической роли и политической задаче. Оно говорит только о Нем, потому что нет и не может быть ничего более важного.

Вы сами можете услышать эти слова в записи, но я все-таки процитирую их: «Если мы не будем брать сил из Источника, мы, во-первых, устанем, а во-вторых, станем давать людям самих себя, а в нас никто не нуждается. Люди нуждаются в любви Бога, а не в нас!»

Я знаю, что жизнь сложнее любых формул, и что сам путь Терезы Калькуттской много противоречивее, горше и трагичнее, чем жизнь Терезы из Лизье, в честь которой Агнес Гонджа Бояджиу когда-то назвала себя Терезой.

Но я неимоверно благодарна ее сестрам за наставление: побольше молчать, повнимательнее слушать, и почаще видеть Христа в каждом встречном.

Читайте также:

В России стыдно быть благотворителем? (+ ВИДЕО)

Бремена друг друга

Конвертик для Бога

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
#ЩедрыйВторник объединяет мир вокруг добрых дел

В Москве презентовали международную благотворительную инициативу

Выигравшая 506 млн пенсионерка отдаст часть суммы на благотворительность

Пенсионерка и ее дочь хотят помочь ребенку с онкологическим заболеванием

Фестиваль «Мамин день» поможет детям-сиротам

Фестиваль проходит в рамках всемирного флешмоба #ЩедрыйВторник

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: