В правительстве раскритиковали законопроект «о семейных побоях»

|
20 октября. ПРАВМИР. В правительстве не поддержали законопроект Елены Мизулиной о об исключении из Уголовного кодекса РФ нормы о «семейных побоях».

В проекте отзыва правительства на предложение сенатора говорится, что предложение Елены Мизулиной не учитывает того, что изменение статьи 116 УК было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких», пишет газета «Ведомости». Кроме того, чиновники обратили внимание, что в пояснительной записке к законопроекту нет никаких статистических данных, свидетельствующих о необходимости предлагаемых изменений.

Ранее, напомним, статья 116 УК РФ действительно была изменена. Согласно принятым летом поправкам, теперь в первый раз за побои следует административное наказание, а при повторном нарушении в течение года или за причинение побоев близким родственникам – уголовная ответственность.

Елена Мизулина предлагала исключить уголовную ответственность за «побои в отношении близких лиц» без нанесения вреда здоровью и отнести эти деяния к административным правонарушениям. По ее мнению, из-за декриминализации этой статьи «поведение членов семьи стало более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице».

Заместитель председателя комитета по уголовному законодательству Госдумы Рафаэль Марданшин напоминает, что ответственность для родителей за побои детей существовала в Уголовном кодексе уже давно — проведенная декриминализация затронула эту статью в части простых побоев, а близких родственников было решено оставить в связи с повышенной общественной опасностью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“Ой, малыш как-то внезапно посинел, непонятно почему”

Что говорят родители в травмпункте и докладывает ли врач в полицию обо всем

Дом – это крепость, в которой избивают

Что изменит закон о декриминализации побоев?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: