В Приамурье суд запретил реабилитационному центру работать с подростками

|
31 мая. ПРАВМИР. Благовещенский городской суд запретил центру «Рука помощи» заниматься реабилитацией несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В суд с иском обратился прокурор Благовещенского района, сообщается на сайте суда. Центр расположен в селе Михайловка Благовещенского района Амурской области. Прокурор указал, что одним из видов деятельности АНО «Рука помощи», указанных в уставе, является социальная реабилитация и адаптация лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, связанной с употреблением наркотических веществ и алкоголя, включая несовершеннолетних.

По мнению прокурора, деятельность центра, касающаяся реабилитации несовершеннолетних, противоречит закону. «Социальная адаптация и реабилитация несовершеннолетних… осуществляется только специализированными учреждениями… АНО «Рука помощи» к таким организациям не относится», — говорится в сообщении. Суд встал на сторону прокурора.

В октябре 2015 года в отношении пяти сотрудников и руководителей центра было возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения человека свободы. Один из клиентов «Руки помощи» обратился в ФСБ с жалобой на действия специалистов центра, которые, по его словам, удерживали пациентов против их воли и издевались над ними. Мужчине удалось сбежать. Руководитель центра — бывший наркозависимый Сергей Кишинский, и пятеро его подчиненных были заключены под стражу.

По словам пациентов «Руки помощи», их морили голодом, обливали ледяной водой. Как считают следователи, мужчину, страдающего от алкогольной зависимости, почти три месяца силой удерживали в центре, получая от родственников пациента плату за его содержание. Следствие утверждает, что в апреле 2015 года обвиняемые обманули жительницу Благовещенска, а потом поместили ее мужа в центр.

В ноябре 2015 года прокуратура провела проверку АНО «Рука помощи». На тот момент в реабилитационном центре находилось восемь человек, из них две женщины. Эти люди рассказали, что там они содержатся от 2 месяцев до 2 лет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Дом Вероники» для молодых инвалидов откроют в Пензе 1 апреля

Прообразом для пансиона послужил реабилитационный центр сопровождаемого проживания «Квартал Луи»

За 2015 год Церковь планирует открыть до 15 реабилитационных центров для наркоманов

Родственники и сами наркозависимые могут обращаться за помощью по общероссийскому телефону церковной помощи наркозависимым.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: