В редакциях российских СМИ пройдет минута молчания в память о коллегах, погибших в результате теракта в Париже

|
15 января. ПРАВМИР. В 13.30 (мск) в редакциях российских СМИ пройдет минута молчания в знак траура по жертвам нападения на редакцию Charlie Hebdo

Российские журналисты почтят память своих коллег, погибших в результате теракта в Париже 7 января, – сообщает ИТАР-ТАСС

“Предлагаем всем коллегам 15 января в 13.30 по мск провести в редакционных коллективах минуту молчания в знак скорби по погибшим французским журналистам и нашей профессиональной солидарности. Наш лозунг: “Я Шарли” (Je suis Charlie)”, – сказали в секретариате Союза журналистов России (СЖР). Этот лозунг стал символом поддержки пострадавших от теракта и в настоящее время широко используется в социальных сетях.

В СЖР отметили, что “Союз журналистов России, как и все мировое сообщество независимых журналистов, оскорблен и возмущен убийством французских коллег в Париже”.

По мнению журналистов, грань, за которой шутка переходит в оскорбление, не может устанавливаться при помощи принуждения, будь то индивидуальный террор, законодательный запрет или полицейское преследование. “Журналистику и сатиру объединяет общий агрессивный враг – идеологический фундаментализм, претензии на обладание истиной в последней инстанции, цензура и нетерпимость, крайним проявлением которых стал парижский теракт.

 Мы полагаем своим долгом противопоставить этому варварскому преступлению открытую, ответственную, критичную и веселую журналистику, журналистику будущего”, – заявили в СЖР.
Напоминаем, что вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено 7 января 2015 года. В результате нападения погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших – журналисты и карикатуристы газеты, а также посетители и двое полицейских. В частности, погибло все руководство сатирического журнала и его основатели, в том числе известные на всю Францию карикатуристы Стефан Шарбонье (Шарб), Жан Кабю и Жорж Волински.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Роскомнадзор призвал СМИ не публиковать карикатуры на религиозных деятелей

По закону любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни.

Теракт в Charlie Hebdo – дискуссия

"Правмир" предоставил слово известным журналистам, публицистам, священникам.

Главной причиной трагедии в редакции Charlie Hebdo россияне назвали оскорбление журналистами религиозных чувств

Причины парижских расстрелов наши соотечественники видят прежде всего в неэффективности французской иммиграционной политики и неприемлемом поведении…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: