В редакциях российских СМИ пройдет минута молчания в память о коллегах, погибших в результате теракта в Париже

|
15 января. ПРАВМИР. В 13.30 (мск) в редакциях российских СМИ пройдет минута молчания в знак траура по жертвам нападения на редакцию Charlie Hebdo

Российские журналисты почтят память своих коллег, погибших в результате теракта в Париже 7 января, – сообщает ИТАР-ТАСС

“Предлагаем всем коллегам 15 января в 13.30 по мск провести в редакционных коллективах минуту молчания в знак скорби по погибшим французским журналистам и нашей профессиональной солидарности. Наш лозунг: “Я Шарли” (Je suis Charlie)”, – сказали в секретариате Союза журналистов России (СЖР). Этот лозунг стал символом поддержки пострадавших от теракта и в настоящее время широко используется в социальных сетях.

В СЖР отметили, что “Союз журналистов России, как и все мировое сообщество независимых журналистов, оскорблен и возмущен убийством французских коллег в Париже”.

По мнению журналистов, грань, за которой шутка переходит в оскорбление, не может устанавливаться при помощи принуждения, будь то индивидуальный террор, законодательный запрет или полицейское преследование. “Журналистику и сатиру объединяет общий агрессивный враг – идеологический фундаментализм, претензии на обладание истиной в последней инстанции, цензура и нетерпимость, крайним проявлением которых стал парижский теракт.

 Мы полагаем своим долгом противопоставить этому варварскому преступлению открытую, ответственную, критичную и веселую журналистику, журналистику будущего”, – заявили в СЖР.
Напоминаем, что вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено 7 января 2015 года. В результате нападения погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших – журналисты и карикатуристы газеты, а также посетители и двое полицейских. В частности, погибло все руководство сатирического журнала и его основатели, в том числе известные на всю Францию карикатуристы Стефан Шарбонье (Шарб), Жан Кабю и Жорж Волински.
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Роскомнадзор призвал СМИ не публиковать карикатуры на религиозных деятелей

По закону любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни.

Теракт в Charlie Hebdo – дискуссия

"Правмир" предоставил слово известным журналистам, публицистам, священникам.

Главной причиной трагедии в редакции Charlie Hebdo россияне назвали оскорбление журналистами религиозных чувств

Причины парижских расстрелов наши соотечественники видят прежде всего в неэффективности французской иммиграционной политики и неприемлемом поведении…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!