В РИА “Новости” начинаются сокращения сотрудников

|
фото: Риа-Новости

фото: Риа-Новости

10 декабря, ПРАВМИР.  Вчерашний указ президента Владимира Путина о ликвидации РИА “Новости” и “Голоса России” и создании на их базе нового Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) “Международное информационное агентство “Россия сегодня” журналисты и эксперты восприняли не иначе как потрясение на медийном пространстве.

Чем ликвидация обернется для структур и сотрудников РИА “Новости”

Пока можно только догадываться, что ждет после президентского указа подразделения РИА “Новости” и большой штат его сотрудников (2300 человек, по данным “Комсомольской правды”).

Под заявленную концепцию “России сегодня” подпадают только редакция иновещания и пресс-центр, полагает РБК. Для сотрудников большинства остальных отделов реформа, скорее всего, обернется увольнением. По данным РБК, сотрудникам информагентства уже объявили, что они будут уволены в течение трех месяцев.

При этом часть журналистов будет переоформлена в “Россию сегодня”, но точное число тех, кому можно будет не беспокоиться о трудоустройстве, пока не известно. Совсем плохо может закончиться реорганизация для входящей в нынешний “риановский” холдинг газеты “Московские новости”: источники не исключили, что сотрудники газеты будут сокращены в полном составе. А экономическое агентство “Прайм” может быть выделено в отдельное юрлицо, после чего будет выставлено на продажу, пишет РБК.

Напротив, по утверждению источников “Коммерсанта”, именно у “Московских новостей” наибольшие шансы сохранить существование, а наименьшие – у “Прайма”, которое “ориентировано на внутреннюю информацию”.

В свою очередь сотрудник РИА “Новости” рассказал газете РБК daily после общего собрания, что, как им было заявлено, сокращений штата до 8 марта не планируется.

“Новые времена – новые люди”

Новое ФГУП, как известно, возглавит тележурналист Дмитрий Киселев, заслуживший суровую критику либеральной общественности. Главред РИА “Новости” Светлана Миронюк в новой структуре работать не будет.

“Надо сосредоточиться на реальной пропаганде <…>, чтобы не тратить государственные деньги на журналистику, а платить только за пропаганду и следить за тем, чтобы эти деньги хорошо отрабатывались. И Киселев в этом смысле безупречная кандидатура”, – поделился мнением с “Новыми известиями” президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Решение Путина консолидирует консервативный электорат вокруг “базовых ценностей”. В схему укладывается и назначение Дмитрия Киселева – как предельно консервативного менеджера. Именно Дмитрий Киселев и Аркадий Мамонтов в последние месяцы ассоциируются с новым курсом, в котором консервативная точка зрения представлена в наиболее выразительной и бескомпромиссной форме, рассуждает “Независимая газета”.

“Дмитрий Киселев – это политическое назначение. На подобные должности власть должна назначать тех, кто за власть, а не тех, кто против, – прокомментировал журналисту “Московского комсомольца” Михаилу Ростовскому высокопоставленный собеседник из властных структур. – Киселев не скрывает своих политических взглядов. Он не попка-попугай, который лишь зачитывал на ТВ чужие тексты. Всем известно, что он писал их сам”.

фото:newsru.com

фото:newsru.com

Сам Ростовский рассуждает так: “Главная причина изменений, как мне кажется, в другом: Светлана Миронюк перестала быть своей. Новые времена – новые люди. Светлана Миронюк – символ относительно либеральных нулевых годов. Дмитрий Киселев – символ нового времени. Времени, когда руководитель государственных СМИ больше не может позволить себе такую роскошь, как раздумья о “нюансах”. Вместо этого следует с копьем наперевес мчаться вперед – на “борьбу с врагами России”.

Наблюдатели при этом отмечают роль Дмитрия Медведева в РИА “Новостях”. Политолог Алексей Макаркин сказал “Коммерсанту”, что РИА “Новости” считалось близким к нынешнему премьеру Медведеву, “но теперь он не президент, поэтому курируемые им институции ослабли”. “Агентство как оплот властного либерализма было нужно, когда продвигались идеи модернизации, перезагрузки, встраивания России в мировой мейнстрим. Но сейчас это невостребованно”, – считает эксперт.

Член президентского Совета по правам человека, журналист Николай Сванидзе полагает, что власть решила “подкоротить поводок, который у РИА “Новости” был длинным”, во многом потому, что во главе агентства стояла Светлана Миронюк: “Она человек опытный, квалифицированный, а главное – независимый”. По его мнению, реорганизация РИА была ускорена “эмоциональным фоном”, возникшим в связи с последними событиями на Украине.

Многие эксперты рассматривали РИА и входящее в холдинг издание “Московские новости” в качестве ресурса, близкого Медведеву, пишет также “Независимая газета”. РИА “Новости” получило мощное развитие при Дмитрии Медведеве, который делал наивную ставку на культивирование Россией “мягкой силы”, рассуждают в редакционной статье журналисты “Ведомостей”.

В статье есть такой пассаж: “Государству имеет смысл владеть СМИ, если оно претендует на роль прогрессора или оно на подъеме и ему есть что рекламировать. В ситуации, когда рекламировать нечего, а роль прогрессора перестает быть убедительной, вполне логично перестать делать вид, что государственные медиа независимы. Кремль признал, что образованное сообщество как собеседник для него потеряно, вести диалог о ценностях нет сил и желания, а тем самым вместо культуры начала внедряться сверху идеология, а вместо информирования – пропаганда”.

 Причины закрытия

Новость приковала внимание и западных изданий. Например, The Wall Street Journal расценила решение как попытку Кремля сломать то, что Путин обозначил как “англосаксонская монополия на информационные потоки”.

“Россия сегодня” будет работать прежде всего для западной аудитории, сказали “Ведомостям” два федеральных чиновника, отвечающих за регулирование СМИ. А на освещении внутренних новостей новое ФГУП сэкономит, сократив эту деятельность.

На внутренней информации полностью сосредоточится другое государственное агентство – ИТАР-ТАСС. Таким образом, прекратится ненужная конкуренция двух госагентств.

Еще одна причина создания нового агентства – объединение государственных СМИ, формирующих образ России за рубежом, говорят собеседники издания. Сейчас этим занимаются и РИА, и “Голос России”, и телеканал Russia Today. “Какой смысл государству держать сразу три редакции, работающие над одной задачей, и их дублирующие корпункты? К тому же редакции, которые практически никак друг с другом не сотрудничают”, – объяснил логику решения один из них.

Впрочем, источник РБК daily, близкий к кремлевской администрации, не исключил, что через какое-то время RT все же вольется в структуру нового ФГУПа. Другой собеседник газеты, напротив, утверждает, что такая перспектива маловероятна, поскольку Russia Today и РИА “Новости” – это площадки, которые создавались и курировались при участии разных центров влияния в околовластных структурах.

По материалам сайта Newsru.com.

 

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Коптский патриарх: мы начинаем с чистого листа

Ваш визит в Москву называют историческим. Возможно ли сближение между двумя Церквями?

Информация и пропаганда

Разве не обязан журналист обслуживать того, кто ему платит? Обязан, как и врач обязан пациента лечить,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!