В России могут ввести штрафы за ненормативную лексику в СМИ

|

14 января. ПРАВМИР. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству сегодня рекомендовал палате принять 18 января в первом чтении поправки об установлении штрафов до 200 тыс рублей за ненормативную лексику в СМИ.  Об этом заявил сегодня журналистам один из разработчиков документа вице-спикер Сергей Железняк, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам парламентария, в Госдуму и органы исполнительной власти постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах, в печатных СМИ.

Вице-спикер отметил, что в действующем законодательстве установлена административная ответственность за использование нецензурной брани в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростковой аудитории.

“Однако мы считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики и ответственность за ее использование во всех СМИ, – пояснил Железняк. – Средства массовой информации, по определению, не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики”.

Разработчик документа уточнил, что штраф за использование нецензурной брани в СМИ для граждан предлагается назначить в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 20 тысяч, на юридических лиц – от 20 до 200 тысяч рублей.

Железняк также сообщил, что “под законопроектом есть подписи представителей разных фракций Госдумы, что говорит об общем понимании необходимости решения этой проблемы”.

“Мы надеемся на поддержку законопроекта со стороны депутатов и рассмотрение его парламентом в ближайшее время”, – заключил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: