В России нет чужих детей?

|

С чего начать? Как описать глаза брошенных детей, для которых родная мама, потерявшая человеческий облик в беспробудных пьянках, стала чужой, а кусок хлеба стал сладкой конфетой?   Как донести боль от увиденного, когда протягиваешь к маленькому ребенку руку, а он пугается и плачет, думая, что его хотят обидеть?

В больших городах, особенно в сытой Москве, где кипит человеческий муравейник, не видно как вымирает Россия. Идет война. Идет необъявленная, скрытая алкогольно-наркотическая война против российского народа. Те, кому нужна слабая, подавленная изнутри Россия, в своих планах весьма преуспели. А мы, живя в рекламных огнях улиц и беспрерывной ленте телесериалов и ток-шоу, как зашоренные бежим к намеченной кем-то пропасти. Зададим извечный вопрос   – кто виноват? Или попробуем, не вдаваясь в демагогию, что–то сделать?

Всего в 270 км от Москвы, вооружившись молитвой и состраданием, не зная покоя, живет и борется на переднем фронте этой войны за жизнь детей с виду обыкновенная хрупкая женщина.

«Мученица ты моя горемычная! Тебе бы священником родиться!», – ласково говорит иерей Владимир Тюхтин, настоятель Богоявленского храма в селе Хитровщина, Ольге Ивановне Фроловой, многодетной маме, вместе с мужем организовавшей у себя дома приют. Действительно, Ольга Ивановна сама стала ответственной за социальную работу в селе и в прилегающих окрестностях.

Тульская область – одна из самых бедных областей России. Нет работы, кругом пьянство и нищета. По велению своего доброго сердца и по благословению духовника Ольга Ивановна буквально подбирает на улице брошенных детей. Кого-то оставили пьяные родители, кто-то из детишек сам сбежал от постоянных побоев и издевательств, иногда матери приходят просто потому, что дома детей нечем накормить. И Ольга Ивановна всех берет к себе. Семья Ольги Ивановны – муж Евгений, шестеро своих детей, один мальчик и одна девочка под опекой и дети, взятые на время, плюс все те, кого ей жалко. Семья считается по местным меркам состоятельной: три коровы, теленок, куры, кролики, поросята, огород, земля купленная, да еще и муж непьющий – действительно целое состояние! Живут все они в двух небольших деревянных домах, которые стоят рядышком, на одном участке. Фроловы принимают у себя всех, поэтому спальных мест катастрофически не хватает, особенно летом.

«Была у нас Леночка, – с любовью рассказывает Ольга Ивановна про своих воспитанников, – долго жила, ее мама, Татьяна, очень сильно пила, и Леночке тяжело было. Потом Таня пить перестала, мы и вернули ей Леночку, сейчас ничего живут. А вот Светина мама, тоже пьет, ох и сильно пьет! Но сейчас Света (ей 21 год) переехала к нам вместе со своими тремя детишками – Мариночкой, Димочкой и Лешенькой. Света помогает нам по хозяйству (всех детей Ольга называет уменьшительно-ласкательными именами – прим. автора)

На лето детей приводят и привозят из соседних деревень, у кого-то посадили отца, а мать ушла и не вернулась. Всякое бывало.

Дольше всех жил мальчик Саша – прожил 10 лет у нас. Теперь нашел себе девушку – тоже сироту, женился, переехали в другой город, но звонит иногда.

Вот Дашенька, ей полтора года, ее мама не давно умерла, папа сильно пьет и мы забрали истощенную от голода девочку к себе – показывая на спящую кроху продолжает Ольга – сначала она всех боялась, забивалась в угол, видно много страшного повидала, сейчас потихонечку отошла, сама стала идти на ручки. А это Виталик, ему 7 лет, его пять(!) раз   усыновляли разные семьи, но возвращали, вот так он снова к нам вернулся».

Судьбы всех детей, оказавшихся в семье Фроловых, разные – от кого-то отказались еще в роддоме, кого-то бросили позже. О всех одинаково болит сердце Ольги, для неё нет чужих детей. И дети живут в их семье до тех пор, пока не повзрослеют. Некоторых через год-два забирают одумавшиеся, поправившие свое положение родители, некоторые дети вырастают и уезжают учиться, а некоторые остаются помогать Ольге Ивановне. Старшие девочки учатся в училище на сестер милосердия, мальчишки – на автослесарей и плотников. Когда Ольги и супруга нет дома, каждый из маленьких детей распределен под опеку более старшего.

По воскресеньям и на праздники все дети ходят на службу в сельский Богоявленский храм к о. Владимиру Тюхтину. Исповедуются и причащаются. Рядом с Храмом стоит двухэтажное, красного кирпича, здание будущей воскресной школы без внутренней отделки. С другой стороны Храма находится одноэтажный развалившийся домик будущего детского приюта, купленный на деньги собранные сайтом комиссии по церковной и социалной деятельности www.miloserdie.ru . Дому-приюту требуется капитальный ремонт, подключение к газовой магистрали, возведение пристройки-столовой, фундамент которой уже заложен, а также все для внутреннего и внешнего благоустройства. Но нет денег на продолжение работ.

Ольга Ивановна рассчитывала, что в задуманном ею Доме милосердия смогут жить одинокие неблагополучные мамы с детьми. Но пока приют строится в первую очередь для брошенных детей при живых спившихся родителях.

      Есть дети, которых Ольга Ивановна смогла взять к себе. Еще есть такие, за которых она сама платит в садике-пятидневке Новольвовска (это недалеко от Хитровщины). На выходные они у более-менее благополучных, т.е. не сильно пьющих родителей (совсем не пьющие встречаются редко). Из таких детей сделали в этом детсаду отдельную группу. В ней 10 деток от 1 года до 6 лет.
Но есть еще дети, которых, даже если она устроит в этот садик, все равно нельзя будет отдать на выходные родителям. Или они заболеют в родном доме, или за два дня завшивеют так, что в сад потом не возьмут, или родители просто не отведут ребенка в сад. Могут и одежду ребенка пропить. Кроме того, если ребенка берут родители на выходные, это не значит, что они будут брать его всегда. Некоторые одинокие мамы вынуждены уезжать на заработки. Поэтому в первую очередь Дом милосердия нужен для того, чтобы дети, которые в будни на пятидневке, в субботу-воскресенье жили в нем, если уж домой им никак. Ольга Ивановна возьмет одну или две воспитательницы к ним, платить будет деньгами, полученными с продажи молока, яиц, картошки или сданного мяса из своего хозяйства.

Кому еще нужен Дом милосердия? Тем малышикам, которых в садик пятидневку не возьмут, так как им меньше года. А родители так пьют, что детям дома не жизнь. К сожалению, у Ольги Ивановны нет возможности взять всех в свой дом. Уже живущим там детям тоже нужно место и мамино внимание. Дом милосердия стал бы выходом для остальных детей. Помоги ей Господи!

Бог даст, Храм и приют в Хитровщине станут центром не только духовной жизни села, но и средоточием деятельной любви к ближним, островком спасения для брошенных детей.

Мы собираем помощь для строительства приюта в селе Хитровщина. В первую очередь необходима финансовая помощь и стройматериалы. Всегда есть необходимость в детских памперсах, медикаментах, витаминах, одежде, продуктах.

Желающие оказать помощь могут обращаться по телефону в Москве: 8-903 259 19 35   Жанна (звонить с 10.00 до 20.00).

Пожертвования вы можете перечислять на р/с

Сбербанк России, Краснопресненское отделение 1569/1616
р/с 30301810338000603817,  БИК 044525225, ИНН 7707083893,
КПП 775003005, к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, л/с 42301.810.5.3802.0501428,
получатель: Филатова Жанна Владимировна

Спаси Господи!

Фото автора

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: