В России появляется общественная экспертиза учебников

|
В России появляется общественная экспертиза учебников
фото: Российская газета
23 декабря, ПРАВМИР. Школьные учебники теперь будут проходить пять экспертиз: научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную. Впервые в истории российской школы появляется общественная экспертиза учебников, которую будет проводить Объединенный совет представителей Российского книжного союза, Общественной палаты, Российского исторического общества и Российской библиотечной ассоциации.

О новой реформе Российской газете рассказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

“Общественная экспертиза будет проводиться после научной и педагогической, и мы ожидаем, что первые учебники поступят на общественную экспертизу до 25 декабря. Группы экспертов уже сформированы, это примерно 50 человек – специалисты по истории, праву, литературе, русскому языку, другим дисциплинам. Среди них есть учителя, преподаватели вузов, депутаты, политики, общественные деятели. Но это не значит, что больше никто не может участвовать в проведении экспертизы. Преимущественным правом участия в общественной экспертизе имеют члены управляющих советов школ”, сказал Сергей Степашин.

По словам президента книжного союза, если у экспертов есть замечания к учебнику, то у издателей и авторов будет возможность исправить недочеты и опять пройти экспертизу.

Сергей Степашин считает, что программу по литературе надо разгружать, однако такие авторы как Тургенев должны быть не только на уроках литературы, но и русского языка.

С 2015 года учебники станут электронными.

“Я считаю так: бумажная книга должна быть первоисточником, а электронная версия – это содержание книги, обработанное для подачи в Интернете. Но какими бы ни были учебники – бумажными, виртуальными, главное слово всегда принадлежит учителю. Во все времена в школах были и есть учителя, которые просто начитывают темы из учебника. Ученики знают таких педагогов и не любят их уроки. А были и есть другие, такие как моя учительница литературы и русского языка. Именно они делают школу хорошей”, – отметил Сергей Степашин.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Сергей Степашин о теологии: мировоззренческие вещи выше, чем научные

Степашин встретился с учащимися и выпускниками общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия

Степашин: я отговорил Ельцина сносить мавзолей

Экс-премьер рассказал о желании бывшего президента России захоронить Ленина

Императорское Палестинское общество откроет русскую школу в Вифлееме и подворье в Иерусалиме

До 1917 года в Вифлееме было около 100 русских школ. Председатель ИППО не исключил, что в…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: