В России проведена уникальная операция по пересадке комплекса сердце-легкие

|

Директор ФГУ Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова Минздравсоцразвития России, член-корреспондент РАМН Сергей Владимирович Готье провел уникальную операцию по пересадке комплекса сердце-легкие – первую успешную операцию такого рода в России. Специальный корреспондент ПРАВМИРА побывала на пресс-конференции, посвященной этому замечательному событию.

Елена Тюрина

Елена Тюрина

Пациентка Елена Тюрина, 27 лет, приехавшая из Оренбурга, до операции находилась в тяжелом состоянии, накануне операции практически без источника кислорода не могла существовать.

За 2,5 месяца, пока пациентка находилась в Центре, состояние ее здоровья прогрессивно ухудшалось, особенно было плохо в последнюю неделю перед операцией, даже решался вопрос об искусственной вентиляции легких.

Во время обследования стало ясно, что необходима пересадка не только легких, но и сердца, которое за время болезни пришло в негодность. Такие операции в мире проводятся, но редко. В России давно были две попытки выполнить подобные операции, обе неудачные.

Сергей Готье на встрече с журналистами начал свое выступление с рассказа о том, какая активная работа последние полтора года ведется в Центре по организации программы по трансплантации легких: «Для того, чтобы это были не эпизодические операции, а плановая работа, необходима четкая инфраструктура».

«Мы сделали эту трансплантацию, и это воплощение того, что вообще можно сделать для таких пациентов. Каждая развитая страна должна иметь возможность оказать такую помощь своим гражданам. Это демонстрирует и уровень учреждения, проведшего эту операцию, и то, что врачи в субъектах будут знать, куда можно направлять подобных пациентов. Потому что, к сожалению, такая служба передачи пациентов для дальнейшего лечения существует фактически только у нефрологов. В нашей стране 11 центров, в которых осуществляется пересадка сердца».

Сергей Готье

Сергей Готье

Сергей Готье, осуществивший уникальную операцию, рассказал о деталях выполненной трансплантации:

«Сначала происходит изъятие легких и сердца из грудной клетки реципиента, и чтобы человек не умер, производится подключение к аппарату искусственного кровообращения и другим аппаратам».

Операция, по мнению Готье, не очень сложная и у Елены Тюриной и прошла штатно. Уже через 12 часов пациентка сама могла дышать: легкие включились в работу. Операция длилась 4 часа, в ней участвовали 10 хирургов.

«Очень важно, чтобы орган был целым, не травмированным. Это сложная процедура – изъятие органа у донора. Ездила целая бригада врачей, в том числе и анестезиологи, ведь легкие требуют адекватной вентиляции».

Было сказано о сложности, относящейся к трансплантации легких и сердца, которая у нас пока еще не решена.

«Для того чтобы поддерживать жизнедеятельность органа у умершего человека, требуется очень профессиональный подход. Донору выполняется бронхоскопия, берется посев на флору, чтобы определить жизнеспособность легких. Также важны антропологические параметры, ведь размеры донора и реципиента должны совпадать».

Не была обойдена тема закона о трансплантации органов. Этот закон был принят в декабре 1992 г. и подписан Ельциным.

«Сейчас большинство стран работает по презумпции согласия, которая принята и у нас. То есть если человек при жизни не выражал несогласия на изъятие органов, то можно органы использовать как донорские. Но как показывает жизнь, работа реаниматологов и бригады трансплантологов обычно нарушается вмешательством родственников умершего. Наши специалисты особо подготовлены в плане психологической помощи родственникам, чтобы объяснить им, что если они возражают, то они не правы. В ряде случаев это удается, но в большинстве случаев мы терпим неудачу. И хотя мы в принципе не должны спрашивать их разрешения, но все же изъятия органа не производится. И из-за того, что наше население слабо подготовлено в этом вопросе, в нашей стране производится так мало трансплантаций», – посетовал Готье.

В новом законе о здравоохранении, который скоро вступит в силу, остается презумпция согласия, но прописаны права родственников на запрет, чего раньше не было. И очень важно, что в документе прописано информированное согласие родителей, если речь идет об изъятии органов у умершего ребенка. Этого раньше не было. Причем теперь закон ограничивает круг людей, которые могут выразить согласие на изъятие органов у умершего ребенка. Только родители. НЕ опекуны, НЕ руководство детдома.

Ведущий реаниматолог, профессор Виталий Николаевич Попцов сказал, что текущее состояние пациентки стабильное и есть все условия, чтобы пересаженный сердечно-легочный комплекс обеспечил ей достаточно хороший образ жизни и общее самочувствие на длительное время.

«Мне очень помогает вера в Бога, – сказала Елена спецкору Правмира, – Хорошо, что в Центре есть храм. Я думаю, не случайно операция была на Покров 14 октября. Бог мне помогает».

Елена Тюрина с мамой

Елена Тюрина с мамой

Текст и фото: Тамара Амелина специально для “Православие и мир”

Читайте также:

Сергей Готье, трансплантолог: бросивший вызов смерти (+ ВИДЕО)

Спасибо за жизнь, или День за чертой

Трансплантологи и пациенты – игра на равных (+ фото + видео)

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: