Суд подтвердил право извлекать органы из тел умерших без согласия их родных

|
10 марта. ПРАВМИР. Конституционный суд России официально признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников.

Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. В противном случае, органы из тел умерших будут извлечены без их согласия.  Об этом 9 марта сообщила «Новая газета».

Такое решение суда стало ответом на иск матери екатеринбургской студентки Алины Саблиной, которая училась в столице и в январе 2014 года попала в ДТП, в результате которого скончалась в больнице. Узнав из заключения судмедэксперта, что у девушки изъяли для трансплантации некоторые органы, ее мать обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда. Суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего женщина обратились в КС.

В решении, которое вынес Конституционный суд, говорится, что трансплантация органов или тканей человека — средство спасения жизни и восстановления здоровья людей.

Суд считает, что существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия.

И модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия (когда врачи обязаны обратиться к родственникам покойного за разрешением) не противоречит не только Конституции, они обе основаны на принципах и нормах международного права, считает суд. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС.

Кроме того, по данным КС, на данный момент разработан и внесен в правительство России проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации.

Вмешательство КС в этот вопрос, «учитывая содержание обсуждения законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность данной проблемы», на данном этапе кажется суду преждевременным. В принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказано.

Презумпция согласия на посмертное донорство органов была предусмотрена российским Законом о трансплантации органов и (или) тканей человека 1992 года. Презумпция согласия действует также в Австрии, Бельгии, Венгрии, Чехии, Белоруссии и Китае.

В Германии, Италии, Испании, Франции, США, Канаде действует концепция испрошенного согласия, когда для изъятия органов необходимо ясно выраженное волеизъявление человека.

В настоящее время в разработке находится законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», в котором четко прописаны действия врачей после констатации смерти потенциального донора: постановка в базу данных и передача информации в трансплантационный центр или в центр, который распределяет органы, кондиционирование донора. Также в законопроекте детально прописана фиксация прижизненного волеизъявления.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Мнение родственников всегда учитывается при изъятии органов

На вопросы читателей Правмира отвечает главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье

Сергей Готье, трансплантолог: бросивший вызов смерти (+ ВИДЕО)

Посмертное донорство в России – очень болезненный вопрос. Складывается такое впечатление, что мы больше любим покойников,…