В России снизились цены на жизненно важные препараты

|
16 января. ПРАВМИР. Цены на жизненно важные лекарства снизились по итогам года на 1,8%, это рекордный показатель за пять лет.
В России снизились цены на жизненно важные препараты

Об этом «Известиям» рассказали в Росздравнадзоре. По мнению экспертов, препараты из этой категории будут и дальше дешеветь.

В последний раз эти лекарства дешевели в 2013 году — на 0,6%. В Минздраве отметили, что этому способствовала политика регулирования цен на жизненно важные лекарства.

“Благодаря мерам, предусмотренным действующими нормативными правовыми актами, в настоящее время удается сдерживать рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а за последний месяц наблюдалось снижение цен на ЖНВЛП еще и на фоне общего роста рынка”, — сообщили в ведомстве.

Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей, далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей, медикаменты дороже 500 рублей подешевели на 1%, сообщили в Росздравнадзоре.

Список жизненно важных препаратов, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», формирует Минздрав. На них государство устанавливает предельные отпускные цены.

В свою очередь Давид Мелик-Гусейнов, руководитель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации «Деловая Россия», считает, что снизился средний ценник покупки, а не сами цены на лекарства.

“Впервые цены на лекарства снизились. Но я думаю, что снизился средний ценник покупки, а не сами цены. Просто население стало более информировано. И там, где можно купить более дешёвый препарат, покупает дешёвый. И хотя снижение ценового фактора пока не столь ощутимо, тем не менее – возможно, это новый тренд для фарм отрасли в новейшей истории России”, – прокомментировал он новость на своей странице в фейсбуке.

 

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: