В России в несколько раз выросло число сексуальных преступлений против детей

|
23 августа. ПРАВМИР. За последние три года число детей, пострадавших от насилия в России, выросло почти в четыре раза.

Количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, с 2013 по 2015 год в России увеличилось на 10 тысяч и составило 96,5 тысяч. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата. По статистике, которую ведет ведомство, детей, признанных пострадавшими от действий сексуального характера, в 2013 году было не более тысячи, в 2014 году — уже 2,4 тысяч, а в 2015 году — 3,7 тысячи.

По словам председателя координационного совета Союза добровольцев России, председателя комиссии по общественному контролю Совета при президенте РФ по правам человека Яны Лантратовой, такой рост преступлений против детей говорит как о более эффективной работе правоохранительных органов, которые стали эффективнее выявлять преступления, так и о реальном увеличении в стране количества педофилов, в том числе и за счет рецидивистов, уже отбывших наказание.

Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов рассказал, что количество преступлений против детей постоянно растет, и речь идет не только о насилии, но и об убийствах. По его мнению, статистика правоохранительных органов в последние годы стала более приближенной к реальности. Однако в обществе так активно обсуждают проблему педофилии, что потенциальные насильники решаются на преступление. «Я не сторонник цензуры, но необходимы специальные исследования о том, как подавать данные криминальных сводок, чтобы эта информация не способствовала «заражению», — цитирует издание Сергея Ениколопова. По его мнению, самое эффективное средство уберечь детей от насилия, — научить их осторожности.

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев, в свою очередь, объясняет повышение статистики следствием моральной паники. «Примерно четыре года назад в России началась так называемая антипедофильская кампания. Сейчас мы наблюдаем классический негативный эффект моральной паники. Ситуация, которая еще несколько лет назад трактовалась участковым или следователем как полный бред, сейчас трактуется как преступление сексуальной направленности», — говорит Кирилл Титаев. По его словам, педофилия — редкое психическое расстройство, им страдает примерно одинаковый процент населения вне зависимости от политического режима и социальных изменений.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи