В России впервые после 1917 года зарегистрировали брак в храме

|
26 октября. ПРАВМИР. В Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова совершено Таинство Венчания и впервые в России за последние 99 лет — гражданская регистрация брака сотрудниками ЗАГС.

Об этом сообщает телеканал «Союз». Семейный союз в Церкви скрепили Виталий и Надежда Шарковы. «Когда мы пришли подавать документы в ЗАГС, отец Николай Генсицкий предложил нам сразу обвенчаться», — вспоминает Николай. «Сама судьба подарила такой шанс», — добавляет его супруга.

Начальник управления ЗАГС Саратовской области Юлия Пономарева, которая присутствовала на бракосочетании, заявила: «Мы пришли к очень гармоничному процессу. В этом году до столетия образования органов загса остался один год. Следовательно, мы сделали еще один шаг, сегодня мы просто опять воссоединились — государство и Церковь».

Священник, венчавший молодоженов, Николай Генсицкий выразил надежду на то, что у людей постепенно исчезнет ощущение, что есть государственный брак, а есть церковный брак: «Само явление брака есть Таинство, и оно не может разделяться на государственную составляющую и религиозную. Поэтому венчание и брак должны быть в один день, и оченьхорошо, если это будет происходить в одном месте».

Декреты «О расторжении брака» и «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния» были приняты в 1917 году. На основании этих документов регистрация браков и бракоразводные дела были изъяты из компетенции церковных приходов и судов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Пакистане освятили русский православный храм

Освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Исламабаде совершил епископ Богородский Антоний

Украинский депутат передаст принадлежащий ему храм Церкви

Но с условием, что там будут служить клирики Украинской Православной Церкви Московского патриархата

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: