Главная Новости

В румынском монастыре Святой Марии (Текиргел) будет создан музей памяти архимандрита Арсения (Папациоса)

Память румынского исповедника отца Арсения (Папациоса) отметили 13 августа 2011 года на его могиле в монастыре Святой Марии в Текиргеле. Поминальная служба была возглавлена патриархом Румынским Даниилом. В панихиде участвовали другие священники, монахи, а также множество верующих.

В конце службы патриарх Даниил сказал проповедь, в которой он призвал достойно почтить память отца Арсения. Среди прочего румынский предстоятель отметил важность духовничества в жизни верующих. Патриарх отметил, что духовник является голосом Христа, который созвучен согласию всех Отцов и духовному опыту священника.

Патриарх Даниил вспомнил то время, когда он приехал в Текиргел еще будучи студентом и впервые услышал проповедь отца Арсения и даже побеседовал с ним лично.

Румынский предстоятель заявил, что теперь место, где жил отец Арсений, будет превращено в музей, который может посетить каждый приехавший в монастырь. Этот музей будет вызывать такое чувство, будто отец Арсений до сих пор находится здесь, сказал патриарх Даниил.

Архимандрит Клеопа Нистор, духовник монастыря Святой Марии в Текиргеле сказал, что очень многие священнослужители Румынии, кто знал отца Арсения, пришли на его могилу, чтобы поучаствовать в панихиде по великому отцу и проповеднику любви Троицы.

Справка:

Архимандрит Арсений (Папациос) – это один из известнейших румынских исповедников Православия. Он родился 13 августа 1914 года в деревне Мислеану. Мирское имя отца Арсения было Ангел. В 1932 году он окончил школу искусств и ремесел в Бухаресте. В монашество он был пострижен в Бухаресте, в монастыре Антима, в 1950 году и в этом же году был рукоположен в иерейский сан для монастыря Слатина. В 1958 году его арестовали и приговорили к 20 годам тюремного заключения по обвинению в «заговоре против общественного порядка». О.Арсений прошел через три тюрьмы и был выпущен в 1964 году. После выхода из тюрьмы он выполнял обязанности священника в Трансильвании, а в 1976 году стал духовником монастыря Святой Марии в Текиргеле.