В Русской церкви критикуют общину Константинопольского патриархата в Ницце

|

30 ноября. ПРАВМИР. В Русской церкви раскритиковали приходскую ассоциацию Константинопольского патриархата, которая отказывается передавать представителям РФ ключи от Свято-Никольского собора в Ницце, сообщает Интерфакс-Религия.

“В последние годы местную общину возглавляли одиозные священники, которые откровенно выражали русофобские настроения. Когда стало ясно, что храм переходит в собственность нашего государства, выпады против России и Русской православной церкви еще более участились”, – заявил глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, слова которого приводит православная газета “Крестовский мост”.

Он констатировал, что сегодня в русский храм в Ницце не может попасть даже новый настоятель протоиерей Николай Озолин.

“Такая ситуация не может длиться долго. Да, нам пока не вернули ключи, пока не получается провести службу. Но с точки зрения юридического права вопрос закрыт. Собор Святителя Николая в Ницце – собственность России, и наша первая задача – принять меры для его реставрации и возобновления богослужений”.

19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм в Ницце. Ассоциация, которая вела судебную тяжбу с Россией, оказалась проигравшей стороной. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Корсунской епархии Московского патриархата. Однако в Константинопольском патриархате затягивают процесс фактической передачи собора.

В конце сентября Совет Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат) заявил, что продолжает считать себя законным пользователем Свято-Никольского собора.

“Приходская ассоциация не намеревается оставлять собор, но ей тем не менее пришлось положить конец взиманию платы за вход с посетителей, что в свою очередь заставило ее уволить всех штатных сотрудников, занимавшихся приемом посетителей и содержанием храма, из-за отсутствия средств для оплаты их труда и тем самым закрыть собор для посетителей вне часов, когда проходят богослужения”, – говорилось в заявлении Экзархата.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!