В Русской православной церкви обвиняют в корпоративном сговоре авторов законопроекта о детских приютах

Рассмотренные Госдумой поправки к законопроекту “Об опеке и попечительстве”, предполагающие устройство детей, оставшихся без попечения родителей, только в государственные приюты, означают стремление государства монополизировать право на опеку над такими детьми, считают в Русской православной церкви.

“Налицо корпоративный сговор тех, кто лоббирует этот закон, их боязнь, как бы существующие положительные примеры частных приютов не выявили бы неэффективность существующей государственной системы”, – заявил в пятницу “Интерфаксу” замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

По его мнению, в данном случае “налицо попытка бюрократического аппарата, который вовлечен в эту систему, монополизировать детей” – по той причине, что государственная система детских социальных учреждений и приютов, “к сожалению, показала свою полную неэффективность”.

“Различные частные, в том числе церковные, проекты детских приютов являют собой пример эффективности и на порядок отличаются от аналогичных госучреждений. Они гораздо более эффективно управляются, существуют на гораздо меньшие средства, а главное – люди в них активно встраиваются в общество”, – отметил владыка Марк.

В связи с этим, по его словам, “крайне странно выглядит такая попытка сохранить монополию на детей” со стороны государства.

Представитель Русской православной церкви считает необходимым в данном случае учредить “антимонопольную комиссию” для противодействия такой монопольной политике, попыткам насадить “неэффективную систему”.

Он согласился с недавним заявлением Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, в котором, в частности, отмечалось, что “негосударственным приютам объявлена настоящая война, которая ведется во всех сферах – от попыток закрытия приютов по надуманным обвинениям (как в случае с подмосковным православным приютом “Никита”) до подобных законодательных инициатив”.

“Можно говорить о попытках такой борьбы с детскими приютами, потому что это некоторая, я бы сказал, в дурном смысле корпоративная солидарность, которая тянет нас не к свету, а к тьме”, – отметил владыка Марк.

В то же время он выразил надежду, что возникшая конфликтная ситуация вокруг детских приютов будет преодолена.
__________________________________

Заявление Правозащитного центра Всемирного русского народного собора по поводу судьбы детских приютов в России

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выражает возмущение поправками в закон “Об опеке и попечительстве”, предложенных депутатами Е.Ф.Лаховой и П.В.Крашенинниковым и рассмотренных в первом чтении 7 ноября с.г. Согласно новой редакции закона, чиновники получат абсолютную монополию над судьбами детей – негосударственные приюты и патронатные семьи прекратят свое существование, а приемные семьи будут поставлены в очень затруднительное положение.

“В соответствии с предлагаемой редакцией пункта 1 статьи 155 Семейного кодекса Российской Федерации (пункт 10 статьи 3 законопроекта) предусматривается возможность устройства детей, оставшихся без попечения родителей, только в государственные и муниципальные учреждения для детей этой категории. Введение указанной нормы приведет к закрытию существующих негосударственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что является недопустимым. Представляется необходимым сохранить возможность устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в негосударственные учреждения, одновременно установив в законопроекте условия допуска учреждений к этой деятельности”, – совершенно справедливо заметил в своем заключении на текст законопроекта первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

К сожалению, у нас нет уверенности, что мнение Правительства РФ будет учтено при втором и третьем чтении законопроекта и необходимые коррективы будут внесены в него в полном объеме. В связи с этим Правозащитный центр ВРНС призывает депутатов Государственной Думы отнестись к данному вопросу со всем вниманием и не допустить принятия закона, наносящего тяжелейший удар по детям.

Данный эпизод позволяет с уверенностью констатировать, что негосударственным приютам объявлена настоящая война, которая ведется во всех сферах – от попыток закрытия приютов по надуманным обвинениям (как в случае с подмосковным православным приютом “Никита”) до подобных законодательных инициатив. Создается впечатление, что зачинщиками этой войны выступают коррумпированные чиновники, наживающиеся на детях и торпедирующие любые инициативы, способные им помешать.

Мы призываем правоохранительные органы провести комплексное расследование по данному вопросу и выявить чиновников, стимулирующих коррупцию в сфере государственных программ, связанных с приютами, приемными и патронатными семьями. Мы также призываем руководство “Единой России” дать оценку деятельности депутатов ее фракции Е.Ф.Лаховой и П.В.Крашенинникова, которые своими дикими инициативами подрывают авторитет партии у миллионов россиян.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: