В Самаре выступают против установки памятника митрополиту Иоанну (Снычеву)

|

12 декабря. ПРАВМИР. Группа общественных деятелей, журналистов, поэтов, профессоров и художников Самары выступили против установки в городе памятника митрополиту Иоанну (Снычеву). Об этом они написали в открытом письме мэру города Дмитрию Азарову, текст которого опубликован на сайте информационного агентства «Засекин».

Авторы письма утверждают, что «установка памятника митрополиту Иоанну стала бы позорным несмываемым пятном на всем облике нашего города». «Так книга «Самодержавие духа», как и все другие сочинения Иоанна, демонстрируют нам ярого сторонника самодержавия, истового и открытого ненавистника демократии как формы политического строя, и самое главное, как фанатичного борца со всеми “жидовствующими”, “евреями”, “масонами”, со всеми теми, кто, с его точки зрения, является главным врагом православия и России, главным источником всех мировых политических заговоров и постоянным субъектом растления «русской души».

“Последовательный антисемитизм был не просто пунктиком «просветителя», но его базовой идеологией, теоретической и практической программой действий, основанной на дремучем невежестве и некритически усвоенной традиции антисемитских фальшивок типа «Протоколов сионских мудрецов», – пишут авторы.

По их словам, в Русской Православной Церкви в свое время открещивались от взглядов Иоанна «в силу их очевидной одиозности, сочетавших сталинизм неосергианства и черносотенный имперский патриотизм».

Авторы предлагают поставить уже отлитый памятник на частной территории, приводя в пример ситуацию в Якутии, где такое решение приняли в отношении памятника Сталину.

Под письмом подписались 24 человека: ученые, журналисты, руководители общественных организаций, издатели, художники и прочие.

Памятник митрополиту Иоанну отлили в бронзе на собранные 3,5 млн рублей пожертвований, он является последней работой ныне покойного скульптора Вячеслава Клыкова. Недавно Азаров отменил постановление об установке памятника на площади Куйбышева, которое было утверждено его предшественником Виктором Тарховым. Нынешний мэр обосновал свое решение тем, что данная площадь — светское место.

6 декабря самарский градоначальник встретился с представителями двух инициативных групп. Как сказано в официальномпресс-релизе мэрии, «общественный комитет по увековечиванию памяти просветителя» настаивает на монументе, чей проект разработал ныне покойный скульптор Вячеслав Клыков. Установить его предложено в одном из скверов площади имени Куйбышева. Альтернативный вариант есть у Попечительского совета по увековечиванию памяти митрополита Иоанна, который возглавлябют экс-мэр Самары Виктор Тархов и депутат Губернской Думы Александр Колычев. Они представили проект парного памятника, изображающего отца Иоанна и его наставника, предшественника на посту митрополита Куйбышевского и Сызранского — владыку Мануила. Совет предложил установить этот монумент на Ильинской площади (угол улиц Красноармейской и Арцыбушевской).

«Широкое обсуждение позволит нам отделить тех людей, которые действительно хотят увековечить память Иоанна Снычева, от тех, кто хочет реализовать свои амбиции. Нам на самом деле нужно соломоново решение. Сегодня прозвучала правильная мысль о том, что делать это надо быстро, не затягивать опять на годы. Выбор вправе сделать городское сообщество. После совета с Общественной палатой, депутатами будет организовано обсуждение двух проектов и мест их расположения», – резюмировал обсуждение Дмитрий Азаров

Митрополит Иоанн (в миру Иван Матвеевич Снычёв) — иерарх Русской Православной Церкви; с 20 июля 1990 митрополит Ленинградский (впоследствии Санкт-Петербургский) и Ладожский, постоянный член Священного Синода, мыслитель, богослов и историк. Магистр богословия (1966), автор ряда трудов на богословские и исторические темы.

Родился в семье крестьянина 9 октября 1927 года в с. Ново-Маячке Каховского района Николаевской области. С детства отличался религиозностью. Окончил семилетку в городе Сорочинске Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

В 1944 году призван в армию. Демобилизовавшись, в 1945 году поступил келейником к архиепископу Чкаловскому и Бузулукскому, Мануилу (Лемешевскому) (впоследствии — митрополиту), который стал его духовным учителем.

В 1946 году принял монашеский постриг. 9 июня 1946 рукоположен архиепископом Мануилом во иеродиакона, 14 января 1948 — во иеромонаха.

Впоследствии помогал Владыке Мануилу в составлении многотомного «Списка русских епископов за 60 лет, 1897—1956», а после смерти митрополита Мануила продолжил этот труд, написал о нём книгу.

После ареста архиепископа Мануила (1948) в 1949 году поступил во второй класс Саратовской духовной семинарии.

В 1951—1955 годах учился в Ленинградской духовной академии. Окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре сектоведения. Преподавал в Минской и Саратовской семинариях.

После освобождения архиепископа Мануила служил под его руководством в Чебоксарской и Куйбышевской епархиях.

С 1965 года — епископ Сызранский, викарий Куйбышевской епархии, временно управляющий Куйбышевской и Ульяновской епархиями. С 1969 года — епископ (с 1976 — архиепископ) Куйбышевский и Сызранский.

С 20 июля 1990 года — митрополит Ленинградский и Ладожский.

Скончался 2 ноября 1995 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Французские власти приняли решение убрать крест с памятника Зураба Церетели

Французы запустили в интернете кампанию «Покажи свой крест» в защиту монумента

В Москве откроют первый общенациональный мемориал жертвам массовых репрессий

Участие в открытии монумента примет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Петербурге открыли памятную доску блокадным учителям

Гранитную памятную доску «Подвигу учителей, работавших в блокадном Ленинграде» открыли в школе № 337

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: