В Сараево уничтожили православный крест, установленный в память о сербах

|
10 декабря. ПРАВМИР. Православный крест, установленный в Сараево в память о более чем 6,5 тысяч погибших сербов в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 году, был разрушен в пятницу, 5 декабря.
В Сараево уничтожили православный крест, установленный в память о сербах
Фото: agionoros.ru

Ответственность за акт вандализма взял на себя мусульманин Мирза Хатич. При этом он подчеркнул, что “горд, что сделал это, и сделаю еще раз, где бы его ни поставили”, – сообщает Srpska.ru

По заявлению пресс-секретаря сараевского Центра общественной безопасности Данки Тешич, произошедшее “не было квалифицировано как уголовное дело”. “Принимая во внимание то, что крест был установлен без разрешения, пострадавшей стороны – нет, – добавляет она. – Важно, что крест не упал на дорогу и не мешает движению”.

Православный крест был установлен в начале 2014 года сербской общиной на горе Златиште вблизи Сараево. Тогда председатель Союза заключенных в Республике Сербской БиГ Бранислав Дукич подчеркивал: “Мы воздвигли крест для того, чтобы его видел Бог и охранял сербов. Никто не имеет права запрещать вспоминать тысячи погибших в Сараево, напоминать о 126 концентрационных лагерях и 500 мучениках, не дождавшихся в них свободы”.

Вместе с тем данное событие получило неоднозначную оценку у представителей мусульманского сообщества страны. Так, заместитель мэра боснийской столицы Алеша Чампара указал, что это “жестокий удар для жертв сербской агрессии в Боснии и Сараево”. “С того места, где установлен крест, велись обстрелы города и были убиты гражданские лица, в том числе, 1,6 тысяч детей”, – пояснил Чампара.

Напомним, что острый межэтнический конфликт на территории БиГ унес жизни более 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона человек, что поставило его в один ряд с самыми масштабными гуманитарными катастрофами в Европе со времен Второй мировой войны.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
10 христиан, которых в наши дни преследовали за веру

Наиболее вопиющие случаи гонений на христиан за последние шестнадцать лет

Иранец, которого осудили за переход в христианство, освобожден из тюрьмы

В «Эвине» практикуются пытки, многие заключенные умирают от побоев, насилия, антисанитарии.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: