В Саратове суд признал иноагентом организацию, раздававшую шприцы и презервативы

|
19 апреля. ПРАВМИР. Суд удовлетворил требование прокуратуры города Энгельса признать Саратовскую региональную общественную организацию (СРОО) «Социум» иностранным агентом.

СРОО «Социум» на протяжении 2013-2014 годов осуществляла политическую деятельность, за которую получала денежные средства, говорится в сообщении региональной прокуратуры. По данным ведомства, НКО получила 1,5 млн рублей из зарубежных фондов для проведения соцопросов. Саратовская региональная общественная организация «Социум» была зарегистрирована в 1998 году, ее штаб-квартира расположена в Энгельсе, пишет «Коммерсант». «Социум» является членом некоммерческого партнерства «Эсверо», которое объединяет 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. На сайте «Эсверо» указано, что эту деятельность финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Fund и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Одним из видов деятельности организации был мониторинг в среде наркозависимых и ВИЧ/СПИД инфицированных. Сотрудники прокуратуры выяснили, что социологические опросы включали широкий перечень вопросов. На основе собранных сведений проводился статистический анализ, выборка с последующим их направлением в организацию осуществляющую финансирование, в форме отчета о проделанной работе. Сторона обвинения отнесла эту деятельность к политической.

Согласно трактовке прокуратуры, результаты этих вопросов использовались должностными лицами муниципальных органов власти для принятия решений, кроме того, опросы оказывали влияние на общественное мнение. Также на полученные деньги, например, были распространены 100 тыс. шприцов и 10 тыс. презервативов, указывает надзорное ведомство.

В ходе прений сторон представитель прокуратуры Максим Кашен-Баженов и отметил, что деятельность «Социума» идет вразрез с профилактикой наркомании, которой занимается Министерство здравоохранения РФ. Зампрокурора Энгельса сослался на выводы экспертизы доктора исторических наук, профессора Ивана Коновалова, выступающего экспертом по оценке деятельности организации. Профессор кафедры истории, социологии, политики и сервиса СГЮА пришел к выводу, что данную НКО «можно назвать участниками гибридной войны, ведущейся против России, целью которой является смена политического режима в нашей стране. Ее деятельность принципиально расходится с деятельностью и задачами нашего государства». Коновалов пояснил журналистам, что его особенно возмущают программы снижения вреда — бесплатная раздача презервативов и обмен шприцев. «Они разрушают и наши традиции, и наши национальные ценности», — сказал профессор истории.

«В соответствии с уставом нашей организации, мы занимаемся профилактикой ряда заболеваний, — заявил представитель СРОО «Социум» Владимир Дементьев, пишет «Взгляд-Инфо». Политическая деятельность предполагает формирование политических воззрений и влияние на госорганы. Таким образом, мы не занимаемся никакой политической деятельностью». По словам Дементьева, сбор данных, которым занималась организация, был необходим для понимания того, каким образом расходуются материалы, которые распространяла НКО.

Представители НКО указывали на то, что деятельность «Социума» одобрена Роспотребнадзором, с организацией сотрудничает главный нарколог Энгельса. Врач-нарколог энгельсской психиатрической больницы Виталий Горшков заявил в суде, что «Социум» не занимался политической деятельностью. По мнению врача, деятельность этой общественной организации способствует снижению темпа роста числа ВИЧ-инфицированных.

В результате суд обязал «Социум» подать заявление в Минюст о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Как отмечает «Коммерсант», Россия — единственная из развитых стран, которой не удалось остановить эпидемию ВИЧ. Как сообщалось ранее, согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), эпидемия ВИЧ в нескольких регионах России достигла высшей стадии. То есть, ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения, и ее распространение практически не зависит от групп риска. Премьер-министр Дмитрий Медведев требует от Минюста как можно скорее представить всероссийскую концепцию борьбы с ВИЧ. В ее черновиках, которые с начала года обсуждаются в экспертном сообществе, неоднократно подчеркиваются необходимость сотрудничества с НКО и их поддержка со стороны государства.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Минюст признал международный «Мемориал» иностранным агентом

Организация считает решение противоправным и будет его обжаловать

В России вводится статус общественно полезных НКО

Имеются в виду организации, которые оказывают услуги пожилым людям, инвалидам, тяжелобольным детям, сиротам и поддерживают оказавшихся…