В Швейцарии отказались от конституционной защиты символов христианства

|

Парламентарии Швейцарии отказались внести Конституцию страны статью, которая бы гарантировала неприкосновенность христианских символов, сообщает Интерфакс-религия.

Оба парламентария, выступающие за принятие закона о защите христианской символики, принадлежат к крайне правой Народной партии Швейцарии. Эта партия инициировала проведение референдума, в ходе которого граждане проголосовали против строительства минаретов. Сейчас она добивается запрета на ношение паранджи в общественных местах.

Оппоненты крайне правых, в первую очередь, социал-демократы, считают, что нельзя одновременно вводить ограничения на символы других религий и в тоже время брать под защиту Конституции символы христианской веры.

Перед тем, как вопрос об обеспечении конституционной защиты христианской символики был поставлен на голосование в Сенате, в швейцарской прессе прошла бурная дискуссия противников и сторонников этой инициативы.

Противники, в том числе социал-демократ Ханс Штёкли, полагают, что после принятия такого закона в стране якобы может разразиться борьба культур. Ранее группа швейцарских адвокатов, выходцев из мусульманских стран, выступила с предложением сменить национальный флаг Швейцарии, так как белый крест ассоциируется у них с крестовыми походами.

У сторонников идеи обеспечить защиту христианской символики есть два основных аргумента. Так, например, парламентарий Штефан Энглер считает, что в Швейцарии имеет место враждебность по отношению к распятиям, против христианской символики совершаются акты вандализма. Ш.Энглер также выразил обеспокоенность тем, что после возможного исключения христианских символов из общественных мест исчезнет сама христианская религия и основанная на ней западноевропейская культура.

Для депутата Иды Гланцман, которая и выступила с парламентской инициативой, крест является, в первую очередь, не религиозным символом, а знаком швейцарских традиций, которые нельзя вычеркнуть из культурного наследия страны.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: